Но украинский борщ — это вам не простое первое блюдо. Это — произведение кулинарного искусства. И как хорошо и сытно вашему животику, когда вы вкинете в себя увесистую тарелочку этого самого произведения, а уж мозги как работают! Ведь приняли дозу сплошных витаминов!
У каждой «хохлушки», и у меня в том числе, свой секрет приготовления этого самого произведения — все готовят борщ по-разному.
Вроде компоненты одинаковые, но, если мне завяжут глаза и дадут попробовать борщ крёстной, мамы и бабушки, уж поверьте мне, я не ошибусь.
Так вот, мой русский муж сразу и безоговорочно полюбил мой украинский борщ. И на мой воскресный вопрос: «Что готовить на целую неделю?!» он двадцать лет неизменно отвечает:
— Борщ.
— Какой? — уточняю я в надежде, что он согласится на быстрый супчик.
— Можно постный, — радостно уточняет он, и я обречённо плетусь на кухню.
В квартиру вваливается соседка, усаживается рядом и рассказывает последние новости, повышая мой писательский уровень житейскими советами и философскими выводами. Через какое-то время она обращает внимание на мои действия и с интересом спрашивает:
— А ты что готовишь?
— Борщ, — бросаю я, и продолжаю крошить, помешивать и чистить.
— А разве варят борщ с рыбой? — её тоненькие бровки ползут на лоб дальше некуда.
— Варят, — вздыхаю я, — и частенько. Приходи завтра, угощу…
Уже давно постный борщ варят все мои дальние и ближние соседки. И я заметила, что теперь не только мой муж в обеденный перерыв выползает вальяжно из квартиры, словно сытый кот, но и прочие мужья…
Ну, а для вас, друзья мои, я не поленилась нащёлкать эту статью на своей доброй клаве: читайте, действуйте, оценивайте.
Украинский борщ бывает скоромным и постным. Ну, как варить борщ с мясом, я рассказывать не буду, а вот постный… Расскажу.
1 способ.
Постный борщ с грибами.
В кастрюлю кладём всё в определённом порядке:
— фасоль (лучше замочить с вечера) — варить часа 2, пока не начнёт развариваться;
— средней величины свеклу, лучше натертую;
— две крупных моркови, лучше натёртых;
— картошку кубиками;
— капусту соломкой;
— обжаренные с луком грибы, с добавлением растительного масла;
— перец болгарский сладкий соломкой, 2 шт.;
— помидоры свежие 3−5 шт (зимой можно томатный сок).
По готовности солим, добавляем укроп, кто любит: давленый или тёртый чеснок, 2−3 столовые ложки сахара! Обязательно!
Каждая хозяйка знает предпочитаемую густоту первых блюд в своей семье, какую кастрюлю брать, сколько лить воды…
2 способ.
Постный борщ с рыбой.
Все продукты закладываете в кастрюлю в таком же порядке. Только когда дело доходит до грибов, вместо них кладите рыбу. Какую?
Отвечаю:
Можно выбрать любые консервы от горбуши до кильки в томате. Опробовала всё. Но самый вкусный борщ получается тогда, когда хек или минтайчик мы жарим на сковородочке сами, добавляем ложку томата и, отделив от костей, кладём в кастрюлю. На большую кастрюлю около 1 кг рыбы будет в самый раз (богатеньким можно брать и благородные сорта рыбы).
3 способ.
Всё делаем так же как и в первом случае, только совместить можно и грибочки, и рыбку. Поверьте, одно другому не помешает, наоборот.
Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днём борщ становится вкуснее и вкуснее. Стояние в холодильнике отражается на вкусовых качествах наилучшим и необъяснимым способом.
Многие утверждают, что украинский борщ должен быть красным, яко кровушка. Не верьте. Основное качество украинского борща — неповторимый вкус.
Да, ещё одна деталь. Если вы из дрожжевого пресного теста приготовите пышки (можно в духовке или во фритюре), а потом эти горяченькие пышки, да немного чесночком, да к тому же борщецу, да со сметанкой… М-да,. совсем недурно…
Пышки можно сложить в полиэтиленовый пакет и с успехом поместить в холодильник, а на протяжении недели перед подачей на стол на минутку в микроволновку… Вкусный, сытый и полезный обед на целую неделю вашей семье обеспечен, только кастрюлю подберите побольше.
Приятного аппетита! До встречи.