А любила я — сыр. Который в семье употреблялся двояко: либо куском на утреннем бутерброде, либо тертым на обеденных макаронах. Без свидетелей я вольнодумничала: под сладкий кофе жевала брусок сыра — о, ужас! — без хлеба! Это было мое, и это было — вкусно!
И вот я — студентка, почти вольная птица. Ем — что хочу и когда успею. И где смогу, в том числе у друзей-однокурсников — я исследую их пищевые обычаи.
Как оказалось, майонез — вполне даже ничего. Особенно в салатах с любимым сыром. Сыр+свежее яблоко, сыр+груша, сыр+чернослив+все то же свежее яблоко+куриное филе… Все это с небольшим количеством майонеза оказалось очень даже приятно.
Но настоящим открытием для меня стали сырные пасты. Перечислю несколько комбинаций, которые я собрала по кухням друзей, освоила, вдохновилась и создала сама — и теперь широко пропагандирую.
Острая паста — ее можно сделать из брынзы. В мясорубку суем брынзу, репчатый лук, соленый огурец, добавляем сметану, соль по вкусу.
Острая горчичная паста — смешиваем тертый сыр (типа швейцарского), сливочное масло, соль, перец, понемногу добавляем горчицу.
Колбасная паста — мясорубкой измельчаем колбасу, сваренное вкрутую яйцо, сыр, сливочное масло, добавляем перец, соль, понемногу, пробуя, не переборщить бы — горчицу.
С помощью мясорубки же можно сделать рыбную пасту. Ее составляющие — треска или минтай горячего копчения, сыр, растительное масло, горчица.
Куриная паста — в нее, кроме сыра, кладутся куриное филе, мелко рубленная зелень петрушки, сливочное масло.
Я намеренно не берусь указывать здесь дозировку тех или иных компонентов. Чуть больше того или иного продукта — и меняется вкус пасты, иной раз — коренным образом. Возможность вариаций побуждает относиться к делу с выдумкой, искать, творить!
Важно только иметь в виду несколько моментов. Большинство таких паст для утреннего потребления можно сделать вечером — и за завтраком остается лишь намазать на хлеб. Эти пасты годятся и для горячих бутербродов.
То была утренняя еда. Начать с такого бутербродика день — значит, зарядить себя энергией чуть не до трех часов.
Намазывать пасты можно на обыкновенный белый хлеб — это дежурный вариант, обыденный такой. Можно использовать хлеб, так сказать, экзотический — лаваш, например. Праздничный вариант — когда вместо ломтей хлеба используют волованы, тарталетки.
На дне рождения одной из подруг я увидела, как в качестве основы для подобного бутерброда используют круглые чипсины. Интересно получилось, красиво и вкусно. Только, как я поняла, надо иметь в виду: паста не должна быть «мокрой».
Напоследок еще один рецепт. Паста это или нет — не возьмусь сказать. Сыр надо натереть, смешать с мелко нарезанным укропом, намазать на хлеб и сунуть в печку. Когда моя бабушка ест такие горячие бутерброды, она всегда начинает рассказывать о зеленом сыре, который в старину был популярен. Что это такое — я не знаю, пробовать не приходилось, в магазинах не видела.
Только не смейтесь! На вооружении у меня мясорубка — старинная, механическая, как и терка. Вроде бы архаизм, вроде бы надо переходить на электрические кухонные приборы. Но о переходе думаешь, только когда моешь эту кошмарную железяку. А потом сделаешь бутербродики, съешь — и думы о переходе забываются…