На минувших выходных ехали на ярмарку за свининой, а купили белого амура. Красавцы от полутора килограммов весом продавались живыми. Самого бодрого из них я и выбрала на семейный стол. Два килограмма 300 граммов — весовой вердикт.
Запекать такого гиганта хорошо только по большим праздникам, когда народу много в гости приходит. По мне бы, так нафаршировать его гречечкой с грибами или помидорами с луком и лимоном, да в фольгу… Но муж был категоричен: приготовь так, чтобы не надоел. Ну, как хотите.
Вне зависимости от того, какое рыбное блюдо творить будем, рыбу нужно тщательно помыть, избавить от чешуи и внутренностей, вырезать жабры. Если есть молоки или икра, оставляем — уж больно они жареными хороши. Подготовленную таким образом рыбу снова моем теплой водой и разделываем, как фантазия подскажет.
Голову и хвост отсечем сразу — на уху. Тушу нарежем порционными кусками. И про молоки (или икру) не забываем. Этого количества хватит и семью накормить, и по мясу не соскучиться. Попробуем освоить несколько кулинарных рецептов?
Уха из белого амура
- Рыба — 400 граммов.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 5 картофелин.
- Черный перец — молотый и горошком.
- Соль.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чача — 100 граммов.
Трехлитровую кастрюлю холодной воды ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим и нарезаем крупными ломтиками картофель. Лук и морковь очищаем от кожуры. Как раз вода успела закипеть, кладем туда овощи.
Как только картофель сварится до полуготовности, добавляем голову, анальные плавники и хвост белого амура. Огонь должен быть минимальным, чтобы уха не бурлила, а лишь томилась. Минут за 10 до конца варки добавляем перчик и соль по вкусу, листок лаврушки. А перед тем как выключить, выливаем в кастрюлю чачу (можно и простую пшеничную водку использовать). Подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Белый амур жареный
- Порционные куски рыбы — по одному на каждого члена семьи.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Базилик, майоран, реган — по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст. л.Реклама
Масло нагреть на сковороде. Специи смешать с мукой на тарелке, обвалять в получившейся смеси рыбу и жарить на среднем огне до зарумянивания. Затем перевернуть, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Пятнадцать минут — и рыба на ужин готова. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре или жареной картошкой.
Белый амур, тушенный под шубой
- Рыба — порционными кусками вся, которая осталась.
- Мука — 1 ст.л. с горкой.
- Черный перец, мука — по вкусу.
- 2 ч.л. растительного масла.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- Гвоздика — 4 палочки.
- 100 граммов сухого белого вина.
Это блюдо вкусно как холодным, так и только снятым с плиты. Поэтому готовить его можно одновременно с ухой и жареным амуром. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в полученной смеси рыбу, слегка обжарить с обеих сторон в глубокой сковороде или сотейнике.
Лук нарубить кубиками, морковь натереть на крупной терке. Уменьшив огонь до минимума, засыпать рыбу слоем лука, затем слоем моркови, добавить томат-пасту, гвоздику и слегка присолить, влить вино. Томить под крышкой до готовности овощей. На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет отварной рис или пшеничная каша.
Приятного аппетита вашему семейству!
Что еще почитать по теме?
Красная икра для вашего стола. Как приготовить изысканные блюда из икры и рыбы?
Как приготовить малосольную красную рыбу?
Как приготовить омлет с рыбой?