Но интерес в этой картине, помимо цвета, вызывает и длина корнеплодов — каждая величиной, как сложенный зонтик средних размеров. Почему растили такую? Ответ прост: в крошечной Голландии землю ценили уже тогда, и старались выращивать сорта с корнеплодами подлиннее. Альтрингамская морковь, кстати, «зашкаливает» иногда за полметра — такую морковку можно нести на плече, как винтовку!
Морковь посевная
(укр. — морква посівна)
Daucus sativus Hoffm. Roehl. (синоним Daucus carota var. sativa Hoffm.)
Семейство Зонтичные или Сельдерейные (Apiaceae)
Морковь посевная представляет собой двулетнее растение с веретеновидным толстым корнем и бороздчатым, до 1 м высотой, шершаво опушенным стеблем (стебель вырастает обычно лишь на второй год, в первый формируется лишь листовая розетка). Листья — многократно перисторассечённые. Лепестки мелких цветков, собранных в соцветия-зонтики, белые (окраска цветка, расположенного в центре зонтика, обычно тёмно-красная; его впервые заметил или, по крайней мере, описал, тысячелетия тому назад древний грек, учёный и врач Диоскорид). Плод — овальный или эллиптический. На семенах-полуплодиках, в разрезе почти полукруглых, ясно различаются рёбра, несущие шипики.
О выращивании моркови следует рассказать ещё одну интересную историю. В ХІХ веке овощеводу Е. Грачёву показалось, что более вкусная морковь вызревает в грозовое лето. Через много лет одна из его родственниц вспомнила об этом. И провела эксперимент. От громоотводов протянула целую сеть из тонкой проволоки. Хотя лето 1892 года и не отличалось обилием гроз, на опытных грядках морковь оказалась действительно вкуснее. Кстати, вес «опытных» корнеплодов тоже был побольше.
Что касается истории происхождения моркови посевной, сперва следует обратиться к сообщениям классиков древности: греки Теофраст и Диоскорид упоминали в своих сочинениях об этом растении, приводя названия «каротон» и «стафилинос» (под словом «даукус» от глагола «дайо», что значит «согреваю», и значительно позднее «перекочевавшим» к моркови, они в те времена понимали совсем другое растение из семейства зонтичных); Гиппократ тоже упоминал о моркови; Плиний называл её полевым пастернаком. Великий Абу Али ибн Сина (в западном произношении — Авиценна) в своём «Каноне врачебных наук» просто воспевал это растение, отмечая, что её «корень приятно помыслы постельные движет».
Другие восточные писатели под арабским названием «гицар» описывали растение с жёлтыми и красными корнями. Колумелла и другие римские писатели называли морковь «каротой». На раскопках в древнеримском Геркулануме археологи обнаружили изображение моркови на стене одного из домов. Многие свидетельства говорят о том, что морковь была известна человечеству в течение последних трёх или четырёх тысячелетий. Некоторые учёные высказывают предположение, что морковь была известна древнему человеку за несколько тысячелетий до нашей эры.
Сегодня мы уже многое знаем об истории этого замечательного овощного растения. Всё современное богатство и разнообразие сортов моркови «восходит своими корнями» к окультуриванию дикой моркови Средиземноморья, ещё в древности распространившейся по Европе (на территории Швейцарии в числе окаменелостей в древних свайных постройках учёные обнаружили окаменевший корень моркови), а позже и по всему миру.
Сегодня во Франции и в Германии даже сформировалась новогодняя традиция (преобразовавшаяся из крестьянских обычаев Средневековья) одаривать друг друга морковью, пролежавшей в меду — вручая «медовую морковь», желали красоты столько, сколько в моркови, сладости в жизни и нежности, как в этой нежной и вкусной пище.
А в Киевской Руси заболевшим часто давали масло, «подсвеченное» морковью, то есть морковным соком. Действительно, употреблять в пищу морковь имеет смысл только с маслом (желательно растительным), поскольку каротин преобразуется в витамин А, усваиваемый нашим организмом лишь в сочетании с жирами.
По всей видимости, современная культурная морковь является результатом селекции целой группы родственных видов, причём направления селекции столетиями велись примерно в одном направлении — по внешнему виду и окраске корня, позже по размерам и весу — чем и объясняется сходство культурных форм.
Основные две группы сортов — столовые и кормовые. Первые характеризуются большим разнообразием форм корнеплодов — от коротких, почти шарообразных (подобно «Парижской каротели») до длинных (сорта «Нантская», «Воробьёвская»). Их окраска однотипна — это более или менее насыщенные оттенки оранжевого цвета (в Азии преобладают более тёмные сорта). Сорта кормовой моркови могут быть жёлтыми, красными, белыми.
В корнях моркови посевной находится до 12% сахаров (преимущественно глюкозы), около 0,7% жира, провитамин А, придающий оранжевую окраску, а также витамины группы В, РР, К, D, Е, витамин С.
В моркови содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы (медь, железо, кобальт, йод), благодаря чему её включают в диеты для профилактики малокровия.
Пектин и нежная клетчатка играют важную роль в регуляции обменных процессов и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, поглощают и способствуют выведению из организма (из кишечника) балластных и токсичных веществ, а также избытка желчных кислот, снижая тем самым уровень холестерина в крови. Всё это в результате благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, в том числе кровеносных сосудов головного мозга, ответственных за нормальное функционирование органов зрения.
Вещества, содержащиеся в моркови, способствуют и очистке организма от свинца, содержащегося в обилии выхлопных газов, отравляющих атмосферу больших и малых городов — таким образом, ежедневное употребление даже малых количеств моркови крайне важно именно для городских жителей.
Желчегонный, слабительный и мочегонный эффект моркови связывается прежде всего с калием, а точнее солями калия. Это является дополнительной причиной, по которой морковь следует почаще употреблять в пищу при гипертонии, заболеваниях сердца, почек, желчевыводящих путей (в том числе сопровождающихся дискинезией). Противопоказания: энтериты, гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. При сахарном диабете следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Обладая антимикробными свойствами, морковь способствует поддержанию полезной микрофлоры кишечника и оздоровлению желудочно-кишечного тракта в целом. Нелишним будет ещё раз напомнить, что морковь следует есть с растительным маслом или сметаной (натёртая морковь со сметаной и сахаром), поскольку иначе не будет усваиваться витамин А.
И, по традиции, завершим путешествие в «Страну Морковию» парой-тройкой простых рецептов:
Морковные бутерброды
На 100 г тертой моркови следует подготовить по 50 г сельдерея и хрена (листочки сельдерея можно не измельчать, а укладывать непосредственно на бутерброды ещё и в эстетических целях), 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов. Перемешав, получившуюся массу можно намазывать на бутерброд.
Морковное печенье
На полкило моркови расходуется стакан сахара, 3 яичных желтка и 5 столовых ложек муки, немного лимонной цедры, соды, ванили, мёда и корицы (без последнего компонента, если корица вам не нравится, можно обойтись). После того как вы почистили и потёрли на мелкой тёрке морковь, засыпьте её размолотым в кофемолке сахаром (сахарной пудрой). Через 5 часов, когда масса станет однородной, добавьте муку и взбитые желтки. Размешав, добавьте соду (на кончике ножа), лимонную цедру и ваниль, корицу (по вкусу), мёд. Шарики получившейся массы (или раскатанные лепёшки) разместите на смазанном маслом противне. Испечённое за 10 минут на среднем огне печенье готово к употреблению.
Морковное варенье
На 1 кг моркови — 300 мл воды и 1 кг сахара, чайная ложка лимонной кислоты или один лимон. Нарезав морковь кружочками или кусочками, сварите до мягкости. Остудив, залейте сиропом (из 800 г сахара) и варите ещё 5 минут. Через 7−8 часов опять доведите до кипения и добавьте 200 г сахара, уваривайте (желательно на слабом огне) до загустения. Когда морковь станет янтарно-прозрачной, добавьте мелко нарезанный лимон или чайную ложку лимонной кислоты, перемешайте, через 2 минуты снимите с огня. После остывания добавьте немного (на кончике ножа) ванильного сахара и ещё раз перемешайте. Варенье готово — можно кушать, угощать гостей или раскладывать по стеклянным банкам.
В статье использованы фрагменты из книг «Новейший справочник лекарственных растений» и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители».