Поводом для такой вечеринки может быть все что угодно: день знакомства, возвращение из отпуска, новое назначение. В конце концов, что мешает устроить своим родным праздник просто так, без всякого повода? В этой статье я расскажу, как придумать праздничный ужин, не затрачивая на это полдня.
Определяемся с меню. Блюда должны быть сытными, красивыми и быстро готовиться. На семью трех хватит. Сегодня будем готовить мясо, картофель и салат. «На сладкое» подойдут вино, а также фрукты и конфеты в хрустальной вазе. Прозаично, скажете вы. И окажетесь неправы!
Раскладка:
Основное блюдо — свинина, запеченная в горчично-медовом соусе.
Свиной задок — 1,5−2 кг
Горчица — 1 ст.л.
Мед цветочный — 1 ст.л.
½ шт. моркови
½ головки чеснока
Соль
Гарнир — картофельные «корзиночки».
1 кг картофеля
Белые грибы — 300 граммов
1 луковица
100 мл сливок
1 ч.л. муки
100 г твердого сыра
черный перец
Салат «Экзотический»
1 пучок сельдерея
1 банка консервированных ананасов
100 г толченых грецких орехов
сок ½ лимона
Инструкции по применению
Моем картофель, чтобы на кожуре не осталось земли, складываем в кастрюльку и доливаем воды, чтобы чуть прикрыть клубни. Ставим вариться на среднем огне «в мундирах». Охлажденный свиной задок нашпиговываем морковью и чесноком, натираем горчицей пополам с медом, присаливаем и оставляем минут на двадцать в холодильнике.
Грибы моем, нарезаем мелким кубиком, так же измельчаем лук. На сковородке в столовой ложечке растительного масла и 50 г масла сливочного распускаем черный перец по вкусу, пассеруем лук с грибами. Они должны чуть подрумяниться, зажаристая корочка нам сегодня ни к чему.
Как только лишняя влага выпарилась и грибы ароматом сообщают о своем присутствии на вашей кухне всем домочадцам, разводим в сливках пшеничную муку — аккуратно, без комочков. Затем смесь выливаем в сковороду и постоянно помешиваем до тех пор, пока грибной соус не дойдет до нужной консистенции.
Не успели выключить газ и отставить сковороду в сторону, как сварился картофель. Сливаем воду, ставим его сушиться. Зажигаем духовку. Достаем из холодильника мясо, пакуем его либо в рукав для запекания (это предохранит духовой шкаф от жирного фейерверка), либо в специальный противень. У меня для этих целей есть глубокий поддон с тефлоновым покрытием и специальной решеткой.
Мясо сажаем в духовку где-то посередине, чтобы оно равномерно прожаривалось со всех сторон. Если вы любите тушеное мясо больше печеного, подлейте в противень немного воды. В этом случае для получения хрустящей корочки за пять минут до готовности мясо нужно будет поднять повыше. Температура должна быть на уровне 170−180 градусов.
Пока мы разбирались с мясом, картофель остыл. Теперь он не обжигает руки при попытке очистить его от кожуры. «Раздетые» клубни нужно разрезать пополам, чайной ложкой вынуть мякоть из середины, стараясь особо не переусердствовать, чтобы стенки будущей «корзиночки» остались в меру толстыми и не ломались.
Вынутую картофельную массу можно смешать с грибным соусом, если его недостаточно по объему. Если грибов хватает, то лучше этого не делать. Начиняем корзиночки грибной массой, выкладываем на сбрызнутую маслом форму для микроволновой печи, посыпаем сверху сыром — и на три минуты в микроволновку подрумяниться. Если этой техники на вашей кухне еще нет, можно поставить вторым ярусом к мясу.
Когда с горячим мы уже разобрались, приступаем к салату. Пучок сельдерея без листьев моем, разбираем на стебли. Порезать его нужно квадратиками, кусками такой же формы режем и ананас. Грецкий орех можно измельчить в кофемолке или в ступке, с этой работой справится также кухонный комбайн со специальной насадкой. Если ни того, ни другого, ни третьего у вас не имеется, используйте обыкновенную терку.
В стеклянный салатник выкладываем сельдерей, смешанный с ананасом. Посыпаем сверху тертым орехом и заправляем лимонным соком. Если вы любите майонез, можно добавить немного, но на мой вкус, лучше обойтись без него. Пока будем накрывать на стол, мясо дойдет до нужной кондиции.
Ставим на стол вино и вазу с фруктами и конфетами, украшаем комнату ароматическими свечами — и вот он, праздник.