«Овсянка, сэр...», или Как полюбить геркулес?

Реклама
Профессионал

О полезности овсяной каши, думаю, известно всем. Мало кто будет спорить. Вот только как заставить её есть саму себя, и уж тем более ребятишек! Недавно мы приехали из Анапы, где решили питаться здоровой пищей. И это данное себе обещание выполнили. Утро у нас начиналось, ну прямо как в Англии — с овсянки! Кашу варили из геркулеса. Все его полюбили за это время!

Притом овсянка у нас каждое утро была настолько разная, что не надоедала день ото дня, а наоборот — покупалась снова и снова и с еще большим энтузиазмом поглощалась.

Начну с того, как нужно варить овсянку. Лучше всего получается каша из геркулеса, предварительно замоченного в холодной воде с вечера. Залить 1 стакан хлопьев 2 стаканами холодной воды и оставить на ночь набухать. Утром всю эту смесь ставите на плиту, добавляете ещё 1 стакан воды или молока и варите 3−5 минут. Каша получается разваренная и очень нежная.

Реклама

Каша дня —

овсянка с сухофруктами

В уже сваренную овсянку добавляются изюм или курага (а можно и то, и другое), всё перемешивается. Пусть каша настоится. Когда фрукты набухнут, то каша станет довольно густой, напоминающей почти запеканку из фруктов и геркулеса.

Тогда можно её порезать на небольшие квадратики, выложить на смазанный маслом противень, сверху помазать эти «квадратики» взбитым с сахаром яйцом и запечь в духовке. Получится овсяное пирожное с фруктами.

Овсянка «Банановая феерия»

Варится овсянка. В готовую кашу добавляется варенье (лучше всего подойдет варенье из клубники, малины или черники), всё перемешивается. Сверху на кашу режется кружочками банан. Можно перемешать кашу, а можно есть её так (в прикуску с бананом). Просто изумительно вкусно!

Реклама

Детская сладкая овсянка

В уже сваренную овсяную кашу (лучше жидкую) кладётся 1−2 столовые ложки сгущенного молока. Всё перемешивается. Сверху в кашу добавляется порезанное кубиками яблоко. Снова всё перемешать! Посыпать сверху корицей! Получается чудесное блюдо!

Ещё один вариант детской каши — сварить овсяную кашу, а потом в неё добавить заварной крем. Тогда кастрюлю вылижет до зеркального блеска не только Ваш ребёнок, но и Вы сами.

Морковная овсянка

Это рецепт из моего детства. Заранее натереть на крупной терке морковь, засыпать её сахаром и дать постоять, чтобы морковь дала сок. В сваренную овсяную кашу добавляется эта морковь вместе с соком. Всё перемешивается. В кашу можно добавить 1 столовую ложку сметаны и все снова перемешать. Вкусно и полезно для роста детишек.

Реклама

Творожная овсянка

— это просто королева стола! В сваренную овсяную кашу добавляется 1−2 столовые ложки (с горкой) жирного деревенского творога. Всё тщательно перемешивается. Каша при добавлении в неё творога приобретает очень нежный вкус. Можно подсластить такую кашу мёдом или кленовым сиропом.

Овсяный молочный суп

— одно из излюбленных блюд на завтрак! Варится овсянка так же, как описано выше. В конце добавляется ещё 1 стакан горячего молока (а можно и полтора, если Вам нравится суп пожиже). Доводится до кипения. Заправляется кленовым сиропом или мёдом. Разливается по тарелкам. Сверху суп посыпаем очищенными семечками подсолнуха или лесными орехами, можно — кешью! А ещё интереснее сочетать разные орехи вместе! Вкусно и сытно! До обеда точно не проголодаетесь!

Экспериментируйте! Если в кашку добавить немного творчества и фантазии, то такая каша вам никогда не надоест!

Реклама