Как белорусский драник на российской кухне прописался?

Реклама
Грандмастер

«Драник — от слова драть, что ли?» — глубокомысленно поинтересовался муж, наворачивая в гостиничной кафешке Бреста это нехитрое блюдо местной кухни. Да, наверное, если белорусское «драть» переводится на родной российский как «тереть». Лингвистический спор сменился чревоугодием, и надранились (не надрались) мы в тот вечер порядочно, да еще и под сметанку.

По возвращении в Россию тоска по драникам не то чтобы совсем в полон взяла, но о себе регулярно напоминала. Рецепт прост: картошка, яичко, немного мучки да на сковородочку. Но вот как именно этот несложный продуктовый список превращается в такое вкусное и простое блюдо? Ведь классического рецепта драников, такого, например, как

Реклама
сельди под шубой, как ни странно, не существует.

Пришлось призывать на помощь кулинарное чутье и богатую фантазию, и драники на нашей кухне отныне гостят часто, но в гостях не залеживаются — вмиг улетают. Готовить их можно разнообразно, в зависимости от желания и возможности.

Методом проб и ошибок удалось выяснить: молодой картофель для драников, кои жарятся из сырой картошки, не годится. Вязкость у него не та, суховаты получаются. Решено: картошку покупаем только старую, желательно с желтоватой мякотью. Я люблю сиреневую, а какую выберете вы — дело вкуса.

Для двоих вполне достаточно пяти средних картофелин. И рука тереть не устанет, и жарятся быстро, и как раз наесться хватит. Ведь драники хороши с пылу, с жару. Пока похрустывают. Чуть остынут — и продукт уже не тот… Но это мы от дела отвлеклись.

Реклама

Чаще всего тру на средней терке, эдакой лапшой. Вернее, терла, пока на нашей кухне умная машина не прописалась, комбайном зовется. Теперь мой электрический друг с черной работой справляется, если, конечно, электричество не кончилось. Хотя по старинке, на терке, при свечах — романтично.

Готовим?
1. 5 средних картофелин
2. 1 куриное яйцо
3. 1 ст. л. муки
4. 1 щепотка соли
5. черный перец — по вкусу

Натертый картофель слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Вбиваем в картофель сырое яйцо, присаливаем, перчим, добавляем муку. Иногда еще измельченную в блендере мелкую луковку добавляю — сочнее и ароматнее выйдут драники. Раскаляем на большом огне сковороду, добавляем растительное масло. Лучше рафинированное, без запаха.

Реклама

Столовой ложкой зачерпываем немного картофельной массы, кладем в горячее масло и разравниваем, формуем плоский оладушек. На среднюю сковороду поместятся три-четыре таких оладушка одновременно. Если смесь легла на сковороду толсто, сначала жарим под крышкой, чтобы картофель внутри драника не получился сырым. Две минуты — и готово, есть первая порция. Да, жарить нужно до получения золотистых кудряшек по краям драника.

Подавать на стол со свежими овощами да под сметанку, есть с пылу с жару. Можно, конечно, разогреть холодные драники в микроволновке, но хрусткость они потеряют.

Иногда хочется чего-нибудь более сытного. Тогда готовлю «колдуны». По сути, тот же драник, только с мясной начинкой.

Реклама

Готовим?
1. 5 средних картофелин
2. 1 куриное яйцо
3. 2−3 ст. л. муки
4. 200 г смешанного фарша
5. 1 луковица
6. Соль, перец по вкусу

Для «колдунов» картофель нужно натереть на самой мелкой терке, получившуюся жидкую массу можно еще для пышности взбить блендером. Муки в нее пойдет побольше, так как от жидкости мы избавляться не будем. Добавили яйцо, посолили, поперчили, добавили муку — до консистенции мягкого пластилина, чтобы удобно было лепить.

В фарш добавили пропущенную через мясорубку луковицу, соль и черный перец. Скатали из картофельного теста шарик, проделали в центре углубление, расширили его. Чайной ложкой положили внутрь порцию фарша, закатали обратно в шарик, сплюснули по краям.

Такие оладушки лучше жарить под крышкой с обеих сторон, подавать на стол со сметаной, посыпав рубленой зеленью и чесноком.

Как видите, кухня границ не имеет. Приятного аппетита!

Реклама