Полстакана водки, добавленные в початую бутылку шампанского, быстро давали желаемый эффект: у барышень начинали блестеть глаза и гореть щечки. Моральные запреты снимались, и молодые леди позволяли себе не только выпить еще, но и многое другое, чего так добивались ухажеры. Такой коктейль красиво называли «Северным сиянием», а, иногда и «Белым медведем». Потому что был еще и «Бурый медведь» — шампанское с коньяком.
Может быть, юношей такие развлечения радовали, но барышням на следующее утро приходилось весьма туго: помимо морального урона у них жутко болела голова. И не из-за количества выпитого, а из-за его состава.
Ну, почему опьянение от шампанского с водкой наступало даже быстрее, чем от чистой водки, понятно. Углекислый газ, выделяющийся из шампанского, раздражал желудок и резко повышал способность того всасывать алкоголь. А алкоголь тут как тут — не только из шампанского, но и из водки. Тот быстро ударял в голову. Подобным образом действует любой газированный напиток, так что почти с тем же успехом можно было мешать водку не только с шампанским, но и с лимонадом. Правда, в этом случае становилось подозрительным — с чего это человек опьянел от лимонада.
Сейчас в продаже есть много всяких «джин-тоников» и «ром-кол», в которых действует тот же эффект.
Но углекислый газ — это полбеды. В шампанском, кроме 10−11% этилового спирта, присутствует масса других спиртов ароматического и изомерного ряда. Их очень мало, но они есть. Это они во многом обуславливают сложный букет шампанского.
Практически все эти спирты и альдегиды, образующиеся из них, чужеродны человеческому организму. Особенно они влияют на тонкие ткани мозга. Когда мы выпиваем только шампанское, наша печень тут же приступает к переработке спиртов, в том числе и чужеродных, и, кое-как, но справляется с ними. Если же в шампанском присутствует в значительных количествах этиловый спирт, картина меняется — печень начинает в первую очередь перерабатывать именно его. Все остальные спирты и альдегиды, долгое время оставаясь не переработанными, беспрепятственно продолжают свое разрушительное действие, и, прежде всего, в мозгу.
Почему беспрепятственно? Да, действительно, в мозгу есть определенные барьеры, ограждающие его от вторжения чужеродных веществ из крови. Но именно этиловый спирт обладает способностью временно нарушать эти барьеры, мало того, он создает условия для проникновения в ткани мозга других, более чужеродных мозгу молекул.
И мозг не выдерживает нагрузки, отекает, разбухает, давит на нервные окончания — отсюда и головная боль.
По такому же принципу действует и другое национальное «изобретение» — ерш. Классический ерш — это когда в кружку хорошего плотного пива вливают 30−60 мл хорошей водки, именно в такой последовательности. Пиво с выраженным хмелевым привкусом приглушает водочный вкус и запах, напиток, в общем-то, хорош, если пить не больше бокала.
Но в том-то и дело, что сейчас ершом называют все, что попало, и смесь плохого пива с плохой водкой, а то и с самогоном, и смеси без разбору вина, пива, водки и коньяка. И пьется это без меры. Конец тут может быть только один — в бесчувственном состоянии на прием к токсикологу, хорошо, если не прямо к патологоанатому.
Ну, а как же проклятые капиталисты, они тоже глушат разные смеси, называя их коктейлями, и ничего? Во-первых, ЧЕГО, у них тоже головка может наутро бо-бо, а во-вторых, они пьют намного меньше, чем простые и очень простые русские мужики, и, в-третьих, любой нормальный коктейль — это не смесь чего попало, а десятилетиями выверенный рецепт из хорошо подобранных компонентов.