Я обычно занимаюсь домашним консервированием после работы: жаль тратить половину выходного на кухонные хлопоты. На ближайшем к дому рынке или в овощном ларьке через дорогу покупаем репчатый лук, морковь, свеклу, сладкий перец, помидоры, чеснок и свежую петрушку. Каждого вида — по 10 штук, а поскольку все равно резать, можно использовать некондиционные овощи. Если все это великолепие еще и произрастает на вашем дачном участке, лучшего способа переработки и придумать сложно.
Когда все принесено домой, мужа просим помыть банки. У меня для этих целей 800-граммовые в подвале стоят, обычно их штук восемь требуется, но готовлю минимум 10 и парочку полулитровых, чтобы ни капли будущей зимней
Стерилизованные банки переворачиваю вверх дном на полотенце, пусть стоят, очереди ждут. Лучше их выставить на отдельный стол или на рабочую кухонную поверхность, освободив себе место для дальнейших манипуляций.
Морковь, лук и свеклу (для наших целей лучше брать некрупную и сочную, салатную) следует очистить от кожуры, болгарский перец — от сердцевины. Бабушка всегда их резала кружочками, а если овощи были крупноваты и не пролезали в горлышко банки, то полукольцами. Так делаю и я. Причем кольца должны быть широкими, по полсантиметра где-то, чтобы овощи при варке не потеряли форму. Но можно и брусками порезать, тогда закуска получится более однородной.
Когда я еще училась в институте, большой глубокой кастрюли у меня не было, и готовила эту закуску я в обычной скороварке. Если нет ни того, ни другого, можно варить «Десяточку» в эмалированном тазу или в ведре — не важно.
Когда с посудиной определились, складываем в нее овощи слоями, причем вниз стараемся положить помидоры.
- Заливаем все это стаканом растительного масла, добавляем пару столовых ложек яблочного уксуса (если дома только 9%-й, кладем не больше столовой ложки, его не должно чувствоваться в маринаде), три столовые ложки сахара и не больше двух столовых ложек соли.
Это примерные пропорции, потому что для меня нет большего наказания, чем в точности следовать кулинарному рецепту.
Готово? Тогда на огонь и кипятить минут 20−25, этого времени должно хватить. За пять минут до окончания готовки рубим два пучка петрушки вместе со стеблями — для аромата. С этой же целью не давим, а именно режем соломкой головку чеснока. Если вы, как и я, любите острое, добавьте в полученную смесь стручок острого перца. Если по душе кислое — спасет половинка лимона, порезанная мелкой соломкой.
Как только все прокипело, можно снять первую пробу. Овощи почти готовы. Если все сделано правильно, каждый сохранит свой цвет, вкус и аромат. Можно, вооружившись большим половником или ложкой для соусов, кому как удобнее, заняться разливанием по банкам. В этом опять потребуется помощь мужа — пусть закатывает банки. Работа эта несложная, любой хозяйке по плечу — с учетом современных приборов для закатывания. Но вашей дражайшей половине будет приятно чувствовать себя нужным, а порой даже незаменимым. Представляете, с какой гордостью он скажет зимой: «Попробуй, это мы вместе готовили, потому так вкусно и вышло»?
Как только последняя банка овощных заготовок закатана, я все их сношу на балкон, переворачиваю на крышки и укутываю на сутки байковым одеяльцем. Технологи, конечно, объяснят это действие особым температурным режимом, который выдерживается в консервах при таком способе консервирования. А я технологией не заморачиваюсь: так делала заготовки на зиму моя бабушка, так поступает мама, этому я буду учить своих детей, когда они появятся.
Но в одном я не сомневаюсь. Зимой все гости, которых в нашем доме всегда много, опять будут восклицать: «Объеденье!» — и просить рецепт.