Итак: спагетти с соусом-рагу.
Готовим соус.
Лук, морковку и все, что есть в наличии из овощей (помидоры, болгарский перец, кабачок, стручки зеленой фасоли, цветная капуста) режем или трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле, солим.
Вкуснее будет, если каждый измельченный овощ обжарим отдельно, а затем все вместе поместим в глубокую сковороду.
Далее в сковороду на обжаренные овощи выкладываем (опять же, что есть) либо пережаренный мясной фарш (достаточно будет и пары столовых ложек, но если есть больше, кладем больше), либо сардельку, вареную колбасу или отварное мясо из бульона, предварительно порезанные. Добавляем отдельно пару столовых ложек обжаренной томатной пасты либо вливаем с полстакана томатного сока (если есть), приправляем вашими любимыми специями и тушим все минут 7. Полученное рагу-соус выкладываем на отваренные спагетти.
Кроме спагетти, в качестве гарнира можно использовать гречку или рис. В зависимости от предпочтений, такой соус-рагу можно сделать погуще (упарить лишнюю жидкость или нарезать овощи крупными кусочками) либо пожиже (при тушении добавить воды или побольше томатного сока).
Если же в доме настолько «шаром покати», что ни кабачка, ни помидорки, а тем более сардельки нет и в помине, тогда просто пережариваем репчатый лук с морковкой, выкладываем к ним на сковороду небольшие макаронные изделия типа «рожек» или «ракушек» (или, как это сейчас называется, «пенне»), перемешиваем, прогреваем все вместе — и на стол. Вот к этому блюду я в «хорошие» времена добавляю еще мелко порезанное филе курицы, которое сначала обжариваю, а потом добавляю к луку с морковью. Любимое блюдо! Попробуйте!
А спагетти я уже приучилась покупать коробками по 10 или 13 кг, поэтому они у меня всегда есть в наличии, даже если до зарплаты еще целая неделя.
Еще в такие вот «экономные» дни я пеку
1. Мелко порубленные вареные яйца смешиваю с нарезанным зеленым луком, который предварительно немного потолку деревянной толкушкой и оболью небольшим количеством горячего растопленного сливочного масла. Это для того, чтобы с лука убрать горечь.
2. Мелко порезанную свежую капусту жарю до мягкости. К ней можно добавить отдельно обжаренный лук (или зеленый, или репчатый), порубленные вареные яйца либо тертый сыр. Если ничего этого нет, просто с капустой тоже вкусно.
3. Картофельное пюре. Делаю его так же, как обычное пюре для гарнира, но немного погуще, и обязательно добавляю в пюре обжаренный репчатый лук. Жареный лук придает особый вкус картофельному пюре, что идеально для начинки фаршированных блинов.
4. Если в доме есть изюм и немного кураги, то распариваю их, курагу дополнительно режу кусочками размером с изюм — получается сладкая начинка для блинов. В «хорошие» времена в такую начинку добавляю рубленные грецкие орехи.
Приятного аппетита!
Подойдите к созданию домашнего меню творчески, и не придется с нетерпением ждать зарплаты голодным!