С одной стороны, расположение страны в непосредственной близости как от Европы, так и от Азии позволило органично смешать в её кухне, казалось бы, несовместимые вкусовые пристрастия жителей этих достаточно разных регионов.
С другой, много веков страна находилась под властью Османской империи. Естественно, что турецкая кухня была широко распространена не только в метрополии, но и во всех провинциях Блистательной Порты. Потому кухни покорённых народов не могли оставаться и не оставались статичными. Они перенимали не только рецептуру традиционных турецких блюд, привнося в неё свои изменения, но и оригинальные способы тепловой обработки, типичный набор продуктов и приправ.
Всё это характерно не только для болгарской кухни, но для греческой, сербской, армянской и многих других кухонь, которые под воздействием турецкой не стали близнецами, нет. Но получили много схожих, братских и сестринских, черт. Вот, например, греческий холодный суп на йогурте — дзадзыки — имеет родного болгарского братца по имени «таратор».
Есть в Греции такой родственник и у шопского салата. Мы его хорошо знаем. Так обожаемый прекрасной половиной человечества лёгкий низкокалорийный салат из свежих овощей с добавлением солёного сыра «фета». Правильно, греческий.
Шопский, получивший своё название по имени народа и сейчас проживающего к северу от нынешней болгарской столицы — Софии, очень напоминает своего греческого братца, но… всё-таки он — другой.
Ведь «Фета» — чисто греческий бренд. В Болгарии на столе его не найти. Зато обязательно должны быть брынза или похожий на нее сыр — кашкавал. Обязательно. Если на столе нет традиционных для Болгарии белого хлеба, стручкового перца и брынзы или кашкавала — это всё что угодно, но не болгарский стол.
В своём обожании брынзы болгары дошли до того, что едят её не только в холодном виде, как и мы — любой сыр, но и достаточно часто подвергают тепловой обработке этот продукт, получаемый с помощью сычужной закваски. Добавляют к брынзе немного сливочного масла, приправляют её красным перцем, плотно заворачивают всё в пергаментную бумагу и — в духовку. Буквально какой десяток минут, и — поплыл, поплыл по кухне неповторимый, аппетитный для каждого болгарина аромат. А вкус! Такой нежный и сочный, что братья-славяне не то что пальцы облизывают. Собственную руку по неосторожности проглотить могут! Просто не делают этого. Наверняка — из вредности.
Набор овощей для шопского салата практически не отличается от греческого собрата, но… Есть у болгар очень интересная фишка. Они, когда готовят салат, снимают шкурку со свежих помидоров и стручкового перца. И делают это очень часто. Нет, по помидорам, как и по персикам, видел такое на юге. Но чтобы ещё и с перца?
Правда, в шопском салате с этим немного легче, потому что для его приготовления используется перец, предварительно прошедший небольшую термическую обработку.
Но — по порядку. Для того чтобы накормить салатом небольшую семью из четырёх человек, нам понадобятся небольшая луковичка, по паре огурцов и помидоров, большой плод сладкого болгарского перца, граммов 100−150 брынзы. Ну, и по мелочи — зубчик чеснока, несколько ложек растительного масла. В зелени можно себя не ограничивать.
Для начала включаем духовку. Градусов на 120. И забрасываем туда минут на 7−10 наш перчик. Что-то подкладывать под него не обязательно. Если в месте соприкосновения с противнем плод чуть и подгорит, так всё равно потом шкурку снимать. Как с духовкой никакой охоты возиться нет, перец можно запечь и на сковородке с крышкой. Опять же — без масла или жира.
А пока он печётся — режем огурцы и помидоры. Небольшими, равными по размеру, аккуратными кубиками. Кожицу с помидоров я не снимаю. Не такой степени зрелости они у нас на севере. Правда, говорят, если их ошпарить, так есть шанс, что и получится. Кому охота — пуще неволи, можно поэкспериментировать. Ну, а мне обычно некогда.
Достали из духовки перчик. Пока он остывает — настал черёд лука. Чистим. Разрезаем его повдоль на две половинки, каждую из которых шинкуем на тонкие полукольца. Очень тонкие. Так, как только позволяет вам остро наточенный нож и ваша сноровка. Пошинковали?
Теперь — внимание. Не знаю, как кто, а я — не люблю специальный, салатный лук. Обычный, репчатый — другое дело. Лук он по определению острый должен быть. Для того его и в салат, чтобы тот хоть чем-то от травы отличался. Но острый — не значит горький. Как у лука лишнюю горечь снять, но остроту, придающую блюду определённую пикантность, оставить?
Я по среднеазиатской привычке хорошенько мну пошинкованные полукольца в руке. Ну, как капусту перед её квашением или на салат если. Помял, помял, потом в дуршлаг и промыл хорошенько под проточной водой. Вот горечь и ушла, а какая-то толика остроты осталась.
Пока возились с луком, перчик уже остыл. Снимаем с него шкурку, удаляем сердцевину вместе с семенами, режем узкими ленточками. Подготовительный этап закончен.
Теперь берём салатник. Укладываем в него кубики огурцов и помидоров. На них — ленточки тушёного перца. Уже на него — полукольца лука. А на всё это сверху — тёртую на крупной свекловичной тёрке брынзу.
Солить — не надо. Эту функцию в шопском салате берёт на себя брынза. А вот заправить — не помешает.
Для приготовления заправки берём растительное масло, зубчик чеснока, зелень и всё это измельчаем и перемешиваем в блендере. Нет такового — не беда. Мелко режем чеснок и зелень, а потом всё это ещё и растираем в ступке. Как только образовалась однородная зелёная масса с характерным запахом, начинаем, тщательно вымешивая, потихоньку добавлять в ступку масло. Как только консистенция заправки перешла из разряда «вязких» в категорию «текучих» — в салатник её. Равномерно по всей поверхности. И — подождать минутку, чтобы вся масса салата пропиталась.
А как минутка прошла, так и за стол пора садиться. Что, уже? Сидят? Так чего мы тогда ещё тут?! За стол, за стол!