Есть такое мнение у граждан (сообщили им когда-то СМИ сей интересный факт), что арбуз — ягода. Семена находятся внутри? Внутри. Арбуз похож на крыжовник? Похож. Но ботаники утверждают, что арбуз все же не ягода, а тыквина. Это звучит логичнее потому, что ягода имеет тонкую кожицу, а тыквина — толстую кору.
Большая Советская Энциклопедия относит арбуз именно к тыквинам. Привожу дословно:
Да, красивая была версия, что арбуз — ягода… Но ведь когда вы говорите возлюбленной или возлюбленному: «Ягодка ты моя!», то вы же не намекаете на махину весом 119 кг! Вы имеете в виду маленькую, нежную, сладкую ягодку типа сахарной землянички!
Существует три вида этих зеленых полосатиков. Первый — столовые сорта. Собственно, мы их и едим. Второй тип — арбузы цукатные. У этих самое важное — толстая кожура, ведь именно из нее делают эти сахарные квадратики, что тают на языке — цукаты. Мякоть у цукатных плодов на вкус противненькая. Третий вид — кормовые арбузы. Как правило, это настоящие «монстры» по размерам. Ими, как понимаете, кормят. Не людей, а домашнюю скотину.
Сразу возьмем за аксиому: разрезать арбуз до покупки вы не можете, так же как и сделать вырез. На стихийных рынках продавцы предлагают вырезать «клин» из плода, и ошибиться в выборе трудно. Но при разрезании в антисанитарных условиях внутрь арбуза заносятся микробы и поэтому санитарные органы запретили торговцам нарушать целостность кожуры до покупки. Потребителю стало сложнее определить, недозрелый ли экземпляр перед ним, или перезрелый, или «в самый раз». А ведь это можно сделать и не разрушая арбуз!
Недоспелые арбузы
Итак, как выглядит арбуз, не достигший зрелости. Кожура у этих «недорослей» тусклая, блеклая. Обратите внимание на хвостик. Если он свежий, то лучше этот арбуз не покупать. Постучите по кожуре плода. Для этого выпрямите указательный палец руки, а затем — скрючьте его. Полученным крюком, а именно костяшкой пальца, колотите по поверхности плода. При этом другой рукой держите арбуз, прислонив его к уху.
Ваша задача — услышать ту мелодию, которую издает арбуз при постукивании. Если музыка эта не особо-то и звонкая, а глуховатая, то, очевидно, вы имеете дело с недозрелым плодом. Белое земляное пятно — тоже признак неспелости.
Зрелые арбузы
Мы их и ищем в арбузных навалах! В полях убирают арбузы в стадии полной зрелости. Определить сию стадию можно при помощи тестов на количество сахаров, что набрал плод. Исследуется плотность мякоти и прочее. Так как у нас этих приборов нет, мы глядим на внешний вид. У зрелого плода кожура становится блестящей, сочной на вид. Это и есть признак спелости. Засушенный хвостик — хорошо! Если его вообще нет, то — куда он девался? Отрезали, шельмы? Требуйте хвостатый экземпляр!
Опять же, начинаем простукивать плод, как стены при обыске на квартире подозреваемого. Но на сей раз, колотим ладонью. При этом зрелый арбуз должен упруго отозваться. Если же стучим костяшкой пальчика, то снова слушаем звук. Мелодия зрелого арбуза звонкая, отчетливо слышимая. Это же уже зрелый муж, а не зеленый недоросль-подросток!
Еще тест: возьмите плод в ладони и крепко, как любимую женщину, сожмите его так, чтобы он начал хрустеть. При этом слушайте внутренности плода и сжимайте, сжимайте. Сжимайте, однако, да знайте меру! Если хруст такой, какой бывает при ходьбе по свежему зимнему насту, когда образовалась твердая корочка, то есть сухой, то такой арбуз нам подходит! Желтое пятно — также признак зрелого, вкусного арбуза.
Перезрелые арбузы
Посмотрите снова на внешний вид кожуры. Если у зрелых арбузов можно видеть так называемый контраст окраски, четкую отчетливость полос, то у перезревших плодов этот контраст теряется. Вся поверхность плода становится светлее, появляется хорошо различимый на свету масляный блеск кожуры. Окраска белых полос уходит в желтизну. При простукивании едва слышен глухой звук. При сжимании внутренности не хрустят, а больше жалобно трескаются.
Что делают с арбузом потребители? Едят, в основном. Речь же опять идет о столовых сортах. Некоторые их солят, изготавливают из арбузов вино. Кое-кто умудряется сделать из полосатиков арбузный мед, называемый нардек. Очень малая часть населения, особо продвинутая, использует арбузы, чтобы быстро «окосеть» всей честной компании. Для этого большим шприцем в мякоть плода вводится медицинский спирт или водка, без глобального нарушения целостности кожуры. То есть, укол делается так же, как в больнице колют в «пятую точку» пациента.
В результате внутри мякоть (арбуза) начинает бродить. Особенно быстро, если поместить такой арбуз в теплое место. По истечении пары-тройки дней, на вечеринке, хмельной полосатик разрезают и едят ложечкой. Так поступали раньше студенты: сей трюк дает возможность захмелеть большому количеству организмов юношей и девушек при минимальных материальных затратах! Мы так и называли эти посиделки — арбузные. Физиономии при этом исправно краснели, как ягодки земляники в лесу. Что ж, не зря арбуз считали ягодой?
Чем полезен арбуз? Во-первых, он отлично утоляет жажду. В нем есть и витамины, но самое главное, в арбузе много солей железа, что необходимы нашей нервной, костной и мышечной системам. Отличное мочегонное средство. Но об этом — лишь в двух словах.
Ибо есть еще одна очень важная и нужная в наши дни черта у полосатиков: арбуз играет роль цементирующего фактора в семейных отношениях! Если отец семейства, скажем, или кто-то из домочадцев, приволакивает домой эту огромную ягодку, да еще килограммов так на восемь-десять, то собирается вся семья, люди разных поколений!
Обычно арбуз разрезают пополам, а затем каждому домочадцу выделяется по дольке, величина которой зависит от старшинства, аппетита, авторитета и прочего. Самую большую дольку дают, как правило, хозяину дома. Но есть те, кто предпочитает разделывать арбуз иначе. Ставят плод на «попа» и режут сверху вниз. При таком подходе определить качество арбуза сразу не удается, дольки получаются меньше, зато сок остается внутри плода, а не вытекает, как при разделке на две половины.
Впрочем, как нарезать арбуз — это дело вкуса. Можно кубиками, кружочками, спиральками. Главное же — купить спелый плод! Ищите зрелые экземпляры, чтобы порадовать себя, своих домашних и гостей. Приятного вам аппетита и сахарной мякоти под зеленой полосатой кожурой!