Казалось бы, ну что вкусного можно приготовить из молотого мяса, кроме котлет и макарон по-флотски?
Применим фантазию, не боясь экспериментировать и с формой, и с содержанием. Для начала озаботимся самим фаршем. Конечно, его лучше готовить дома из того мяса, которое заботливо выбрали на рынке. Но эта процедура опять же требует времени. Поэтому я поступаю гораздо прозаичнее — иду в проверенную палатку, где торгуют мясом, и беру граммов 400 чистого говяжьего и граммов 600 свиного фарша. Если свиного нет, приходится брать сразу килограмм смешанного, предварительно попытав знакомую продавщицу насчет качества и свежести продукта.
Из такого количества фарша грех не приготовить запеканку, а то и целый пирог.
В большой миске добавляю к фаршу два яйца, немного соли и свежесмолотый в мельничке черный перец. Беру стеклянную емкость для микроволновки, выкладываю в нее 2/3 фарша, а затем начинаю собственно колдовство. В дело идет все, что есть в холодильнике. Например, свежая морковь и разобранная на соцветия свежая же цветная капуста. Овощи следует помыть, морковь нарезать кружочками и плотно уложить все на фарш, сверху накрыв еще одним пластом.
Начинку можно использовать и грибную. Примерно три средних свежих шампиньона порезать четвертинками и уложить на фарш. Добавить нарубленный соломкой или кубиком болгарский перец. Какую-то его часть можно порубить в блендере или мелко-мелко порезать, а затем добавить в оставшуюся часть фарша, которая станет очень сочной и ароматной.
Когда все три пласта в сборе, выравниваем поверхность, при желании украшаем овощами, а затем смазываем взбитым яйцом. Готовиться в микроволновке красота будет минут 20−25. Есть запеканку можно будет как горячей, так и из холодильника, как самостоятельное блюдо или с гарниром. Будучи нарезанной тонкими пластами, она превращается в оригинальный рулет на бутерброд.
Когда у меня есть чуть больше времени, готовлю свой вариант белорусских «Колдунов».
Тру на мелкой терке сырой картофель (сейчас, правда, с этой работой успешно справляется кухонный комбайн), отжимаю сок, добавляю мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Формую котлетку так, чтобы фарш оказался внутри, а картофель — с внешней стороны, и обжариваю на сильном огне до золотистой корочки. Это блюдо обожает мой муж. Особенно хороши «колдуны» со сметанкой из холодильника.
Для домашнего варианта люля-кебаба мне требуется острый перец.
Половину стручка измельчаю максимально, добавляю в фарш, состоящий на 40% из свинины, 40% — из говядины, и 20% — из курицы. Если куриный фарш купить или сделать нет возможности, вместо него кладу половину белой булочки, вымоченной в молоке для воздушности. Такой фарш требует хорошего перемешивания с добавлением одного яйца.
Консистенция у него получается плотная, но это как раз то, что нужно. Формирую из фарша удлиненные, «торпедой», котлетки и обжариваю их либо на гриле в микроволновой печи, либо прямо на сковородке. Подавать домашний люля-кебаб можно с салатом из свежих овощей или в другом варианте — на листе тонкого лаваша с нарезанным полукольцами репчатым луком и рубленой зеленью.
На самом деле вариантов использования фарша в домашней кулинарной магии очень много, и у каждой хозяйки они свои. Главное — включить фантазию и не бояться экспериментировать. Это четкая гарантия того, что у вас в следующий раз вместо дежурного блюда получится очередной шедевр.