Кстати, эти ароматы можно использовать и в оригинальных рецептах!
Новогодний напиток из хвои — необычно и витаминно, ведь все виды хвои содержат и зимой большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны.
Из мандаринов получаются замечательные десертные салаты. А еще можно сделать мандариновый коктейль «Рубиновое Рождество».
Еще один зимний фрукт — хурма. Сейчас продается сочная и не терпкая испанская хурма, а раньше, еще лет десять назад, когда на прилавках лежала только терпкая «размазня». Чтобы на новогоднем столе она имела «кондиционный» вид, из нее готовили что-нибудь экзотическое. Например, самбук. Но, конечно, самбук можно приготовить и из сладкой хурмы. А если под Новый год где-нибудь отыскать маленькую дыньку — ставьте на стол напиток с романтичным французским названием крюшон.
Еще одно оригинальное блюдо — печеные бананы в кунжуте. Чтобы десерт не был приторным, пикантную кислинку добавят дольки лимона или тех же мандаринов.
Итак, рецепты!
«Сосенка»
На 1 л напитка: 200−300 г хвои сосны (можно елки, пихты, лиственницы), 40 г сахара, 2 г лимонной кислоты, ванилин.
Зеленые иголки промыть водой, затем иглы небольшими порциями запустить в кипящую воду, чтобы кипение не прекращалось, и варить в посуде с закрытой крышкой 30−40 минут. После чего отвар быстро процеживают, всыпают сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту, по вкусу, размешивают и охлаждают.
Самбук из хурмы
Желатин замочить в ½ стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
700 г хурмы хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, 5 яичных белков, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2−3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин (1,5 ст. л.).
Разложить самбук в вазочки и охладить до застудневания. Отдельно к самбуку можно подать вафельные трубочки.
Крюшон из дыни и хурмы
Маленькую спелую дыню нарезать кусочками, добавить четыре киви кружочками, хурму дольками (6 шт.), полить ликером «киви» и настаивать один час. Далее влить бутылку шампанского и две бутылки рислинга (весь алкоголь должен быть сильно охлажденный)
«Рубиновое рождество»
Возьмите 30 гр мандаринового или апельсинового ликера, 30 г водки, грейпфрутовый сок 30 гр., клюквенный сок.
Налейте ликер, водку и грейпфрутовый сок в высокий бокал, наполненный льдом, добавьте клюквенный сок и размешайте.
Бананы в кунжуте
Нарежьте бананы кружочками или дольками (разрезав банан вдоль и затем напополам), положите на каждый дольку мандарина или полкружочка лимона, обмакните в мед, сбрызните лимонным соком и обваляйте в кунжуте. Поставьте в духовку на 3−5 мин.
Салат из мандаринов и креветок
150 г креветок отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. 6 мандаринок вымыть и очистить от кожуры.
Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы.
На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми
200 г фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины (200 г) очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.
Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца
Яблоки (2 шт.) вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. 100 г шампиньонов вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. 2 стручка сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. 5 мандаринок вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. 200 г сыра нарезать небольшими кубиками. Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны.
Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать 200 мл йогурта, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда.
Готовый соус залить в салатницу и аккуратно перемешать все находящиеся там ингредиенты. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.