Щи да каша – пища наша?

Реклама
Грандмастер
Ой, подружки, дело плохо,
Мой миленок заболел.
Аппетита он лишился —
Полведерка каши съел.
(Русская частушка)

Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша. На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке — что может быть питательней и полезней!

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился. У каши есть свой народный праздник — так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. К нищим на Руси всегда было особое отношение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», «Нищета прочнее богатства». Народные пословицы и поговорки отражают суть почтения к нищим на Руси.

Реклама

В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая — с молоком, богатая — с яйцами да с грибами.

Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу — расхлебывай!» Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.

Каша артельная — та, что варится в большом котле, и из него едят все работники. «Мало каши съел», — так говорили о нерасторопном работнике.

Есть легенда, что и блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

Пора и нам кашу сварить. Всем кашам кашу!

Молочная пшенная каша без молока

Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным.

Реклама

Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит!

В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.

Каша «Мешанка»
Реклама

Эта каша — диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится…

Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху — небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой — еще треть овощной смеси. Снова слой крупы — теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи.

Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30−40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

Реклама

Каша овсяная, для всех желанная

А эта каша — для гурманов. Сытная и вкусная, калорийная и витаминная.

150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, о которых слыхом не слыхивали наши прабабушки, залить двумя стаканами некислого яблочного сока и двумя стаканами молока. Добавить сахар по вкусу. Совсем немного. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить пол чайной ложки молотой корицы, 50 мл жирных сливок или чайную ложку сливочного масла, два тертых яблока и 50 г распаренного изюма. Подавать сразу же, украсив блюдо в тарелке кусочком яблока.

Как говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед». Прошу к столу. Каша готова!

Реклама