Именно борща, потому что в заготовке этого овощного блюда есть все составляющие борща, кроме картошки. Варится борщ из этой заготовки быстро, имеет отличный вкус, отличается насыщенным цветом и ароматом.
Заготовка борща закрывается в полулитровые баночки по обычным правилам домашнего консервирования. Из каждой получается 2−2,5 литра готового борща в течение нескольких минут. Время приготовления зависит от того, будете вы добавлять картофель или нет, степени его измельчения и времени, необходимого для того, чтобы он сварился.
Для приготовления 6 полулитровых баночек борща понадобятся:
- 1 кг капусты. Можно использовать излишки летней капусты, которая не может долго храниться и для соления не используется.Реклама
- 0,5 кг моркови. Подойдет и мелкая, и обрезанная при выкапывании и та, что была посеяна ранней весной или под зиму для летнего использования.
- 0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам.
- 0,8 кг томатов бурых, спелых помятых или даже зеленых.
- 0,5 кг перца болгарского красного или желтого, даже если он мелкий или кривоватый.
- 0,8 кг свеклы. Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие, поврежденные или посеянные ранней весной для летнего использования.
- 100−125 мл масла подсолнечного, лучше рафинированного и дезодорированного, но это дело вкуса.
- 50−60 мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый.
- 2,5 столовых ложки сахара.Реклама
- 2,5 столовых ложки соли.
- Пряности по вкусу — укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком.
Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор (примерно 200 г) взять кислые яблоки, перец болгарский заменить равными количествами свеклы и моркови, добавить острый горький перец в небольшом количестве.
Пряности добавьте в овощную смесь в конце варки, но так, чтобы они поварились 10−15 минут.
Все овощи следует хорошо вымыть, удалить поврежденные места, из перца — семенную камеру, у капусты — кочерыжку. Морковь, лук и свеклу почистить.
Для данного количества овощей вам понадобится кастрюля объемом примерно 5,5−6 литров, 6 полулитровых баночек и столько же крышек для консервирования, закаточный нож.
Капусту нашинкуйте, помидоры, лук, перец мелко порежьте, морковь и свеклу натрите на терке. Поместите все овощи в подготовленную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными овощами на огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте кипение, периодически помешивайте содержимое кастрюли и занимайтесь другими делами 45−50 минут. Например, подготовьте баночки — вымойте и простерилизуйте их одним из доступных вам способов:
- ошпарьте их кипятком;
- прокалите в подогретой духовке в течение 10−15 мин;
- подержите баночки, перевернутые вверх дном, на решетке над паром.
Таким же способом проведите стерилизацию крышек для закатывания.
Через 45−50 минут содержимое кастрюли разложите в баночки, закатайте крышками. После закатывания переверните баночки на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки можно укутать до остывания, но, как показывает опыт, это не обязательная процедура.
Баночки борща хватает для приготовления 2−2,5 литров первого блюда. В кастрюлю с водой или бульоном опустите 2−3 порезанные соломкой или кубиками картофелины. Когда картофель сварится, выкладывайте содержимое банки, размешайте, доведите до кипения и… — приятного аппетита!
Борщ из баночки получается насыщенный, ароматный и очень вкусный. Подавать его можно со сметаной, горчицей, чесноком.