Любите борщ? Заготовьте его на зиму!

Реклама

Каждый, кто работает в огороде, знает, как важно не только собрать, но и сберечь все выращенное, до последней морковки! Или, по крайней мере, использовать. Ведь всегда есть нестандартные экземпляры собранных овощей — мелкие, кривоватые или немного поврежденные при выкапывании. Хранить такую продукцию сложно, а выбросить — жалко. Вот здесь может пригодиться кулинарный рецепт борща в банках — домашней заготовки на зиму.

Именно борща, потому что в заготовке этого овощного блюда есть все составляющие борща, кроме картошки. Варится борщ из этой заготовки быстро, имеет отличный вкус, отличается насыщенным цветом и ароматом.

Заготовка борща закрывается в полулитровые баночки по обычным правилам домашнего консервирования. Из каждой получается 2−2,5 литра готового борща в течение нескольких минут. Время приготовления зависит от того, будете вы добавлять картофель или нет, степени его измельчения и времени, необходимого для того, чтобы он сварился.

Для приготовления 6 полулитровых баночек борща понадобятся:

  • 1 кг капусты. Можно использовать излишки летней капусты, которая не может долго храниться и для соления не используется.
    Реклама

  • 0,5 кг моркови. Подойдет и мелкая, и обрезанная при выкапывании и та, что была посеяна ранней весной или под зиму для летнего использования.
  • 0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам.
  • 0,8 кг томатов бурых, спелых помятых или даже зеленых.
  • 0,5 кг перца болгарского красного или желтого, даже если он мелкий или кривоватый.
  • 0,8 кг свеклы. Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие, поврежденные или посеянные ранней весной для летнего использования.
  • 100−125 мл масла подсолнечного, лучше рафинированного и дезодорированного, но это дело вкуса.
  • 50−60 мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый.
  • 2,5 столовых ложки сахара.
    Реклама

  • 2,5 столовых ложки соли.
  • Пряности по вкусу — укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком.

Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор (примерно 200 г) взять кислые яблоки, перец болгарский заменить равными количествами свеклы и моркови, добавить острый горький перец в небольшом количестве.

Реклама

Пряности добавьте в овощную смесь в конце варки, но так, чтобы они поварились 10−15 минут.

Все овощи следует хорошо вымыть, удалить поврежденные места, из перца — семенную камеру, у капусты — кочерыжку. Морковь, лук и свеклу почистить.

Для данного количества овощей вам понадобится кастрюля объемом примерно 5,5−6 литров, 6 полулитровых баночек и столько же крышек для консервирования, закаточный нож.

Капусту нашинкуйте, помидоры, лук, перец мелко порежьте, морковь и свеклу натрите на терке. Поместите все овощи в подготовленную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными овощами на огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте кипение, периодически помешивайте содержимое кастрюли и занимайтесь другими делами 45−50 минут. Например, подготовьте баночки — вымойте и простерилизуйте их одним из доступных вам способов:

Реклама

  • ошпарьте их кипятком;
  • прокалите в подогретой духовке в течение 10−15 мин;
  • подержите баночки, перевернутые вверх дном, на решетке над паром.

Таким же способом проведите стерилизацию крышек для закатывания.

Реклама

Через 45−50 минут содержимое кастрюли разложите в баночки, закатайте крышками. После закатывания переверните баночки на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки можно укутать до остывания, но, как показывает опыт, это не обязательная процедура.

Баночки борща хватает для приготовления 2−2,5 литров первого блюда. В кастрюлю с водой или бульоном опустите 2−3 порезанные соломкой или кубиками картофелины. Когда картофель сварится, выкладывайте содержимое банки, размешайте, доведите до кипения и… — приятного аппетита!

Борщ из баночки получается насыщенный, ароматный и очень вкусный. Подавать его можно со сметаной, горчицей, чесноком.

Реклама