Но есть одно непременное условие — блюдо должно быть красивым и обязательно съедобным… Представляете, у вас на столе — не просто квашеная капуста, а её преображение — салат нежно-розового цвета и особого кисло-сладкого вкуса… Ах!
А и всего-то надо при закваске капусты добавить в нее обычную столовую свеклу вместо привычной моркови.
Добавку можно сделать по такому рецепту: подготовленная капуста — 10 кг, свекла — 350−400 г, соль — 171 г.
Весь процесс выглядит так.
Свеклу предварительно бланшируют 2−3 минуты в кипятке, затем охлаждают, очищают и режут на части кубиками или кружочками. А можно и нашинковать.
В бочку загружают подготовленную капусту, как и при обычном квашении
. А затем — слоями укладывают свеклу. Можно смешать капусту и свеклу и обычным перетиранием. В результате получится основа того самого вожделенного розового салата.Кстати, капуста квашеная со свеклой есть уже почти готовая заправка для зимнего борща…
Удивили! Но есть и более сложные технологические ухищрения в манипуляциях с капустой с добавлением огурцов, грибов, пастернака. А теперь — капуста «провансаль».
Чтобы приготовить такой овощной деликатес, надо к обычной квашеной капусте сделать добавки: моченые яблоки, маринованные косточковые плоды, виноград, клюкву, бруснику, сахар, растительное масло…
Капусту, квашеную целыми кочанами или половинками, шинкуют или режут ножом на небольшие квадратики 3 на 3 см, не более. Затем тщательно выбирают добавки.
- Маринованные косточковые плоды и виноград должны быть не мятыми, без плодоножек, целыми.
- Яблоки режут на восемь долек перед употреблением, с тем чтобы они не успели окислиться на воздухе и потемнеть.Реклама
- Клюкву, бруснику необходимо помыть и отобрать только добротные плоды.
- Растительное масло желательно отфильтровать, если этого не сделал производитель, и тут поможет обыкновенная марля.
Далее капусту шинкуют и при помощи деревянной веселки равномерно смешивают ее с добавками.
Полученную смесь плотно, но без нажима, укладывают в чистую посуду, заливают процеженной маринадной заливкой от плодов и ягод. Готовое блюдо хранят при температуре от 0 до +5 градусов неделю и более.
Ясное дело, что определенный, единый кулинарный рецепт капусты «провансаль» предложить очень сложно. Но есть очень популярные и доступные практически любой хозяйке. Их мы и предложим нашим читателям…
«Провансаль» с фруктово-ягодной смесью:
- Капуста — 5 кг.
- Масло растительное — 650 г
- Сахар-песок — 3,7 кг.
- Горчица-порошок столовая — 0,5 чайной ложки.
- Клюква или брусника — 500 г.
- Маринованный виноград — 500 г.
- Маринованные косточковые плоды — 500 г.
- Яблоки моченые — 500 г.
- Маринадная заливка из-под косточковых плодов — 350 г.Реклама
Допускается замена одного фруктово-ягодного компонента другим, но так, чтобы общее их количество было не менее четырех.
«Провансаль» с горчицей:
- Капуста — 5 кг.
- Масло растительное — 600 г.Реклама
- Сахар — 750 г.
- Смесь маринованных косточковых плодов с виноградом — 1,5 кг.
- Горчица — 0,5 чайной ложки.
- Маринадная заливка из-под косточковых плодов — 350 г.
«Провансаль» с томатом-пюре:
- Капуста — 5 кг.
- Масло растительное — 250 г.
- Сахар — 165 г.
- Томат-пюре — 150 г.
- Моченая брусника — 400 г.
- Моченые яблоки — 400 г.
Пробуйте! Создайте свой собственный рецепт капусты «провансаль» опытным путем на основе предложенных. Вы, ваши домашние и гости по достоинству оценят труды талантливой хозяйки, отведав это замечательное овощное блюдо. Приятного аппетита!