мусаку!
Итак, для этого нам нужно пару-тройку свежих баклажанов (если больших размеров, то 2, если маленькие, то 3). Моем баклажаны, удаляем плодоножки и режем поперёк кружками. Нарезанную горку выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и солим. Старайтесь просолить все «кружки». Полученную солёную смесь оставляем на 30 минут.
Тем временем моем и чистим 2−3 морковки и 2−3 головки лука, затем морковь натираем на тёрке, лук мелко режем и обжариваем всё это на растительном масле. Когда лук и морковь будут почти готовы, добавляем мелко порезанные помидоры (3 шт.), тушим, а в самом конце кладем 6−7 измельчённых зубчиков чеснока. Согласна, блюдо будет острое, но зато какое ароматное и вкусное!
Наступает следующий этап — обжарка баклажанчиков. Все «кружочки» нужно обжарить с двух сторон.
Третий этап. Достаём сотейник или толстостенную форму и выкладываем слоем баклажаны, затем слоем морковно-помидорную обжарку и сверху — снова слой баклажанов. Данное сооружение отправляем в духовку и запекаем, за 15 мин до готовности заливаем овощи смесью взбитых с молоком яиц (1−2 штук). Чудо-мусака готова, семья довольна, а овощи не пропали зря!
Если у вас есть время и желание готовить, то можно наколдовать из баклажанов и более изысканное блюдо.
Овощные рулетики
покорят любого капризного гурмана в вашем семействе.
Первый этап — обработка овощей. Как и в первом случае, моем их и удаляем плодоножку, только режем теперь не поперёк, а вдоль. Должны получиться длинные тонкие пласты. Некоторые советуют срезать шкурку баклажана, но я бы не советовала, шкурка придаёт блюду особую пикантность.
Теперь пласты баклажана можно также просто посолить и оставить на 30 минут, а можно замочить в воде минут на 20, тогда при жарке они не будут так сильно впитывать жир (это основная проблема при обжарке кабачков или баклажанов — блюдо получается жирноватым), и затем посолить.
Теперь опять-таки приступаем к обжарке. Для начинки нам понадобятся помидорчики, которые мы режем «кружочками» и обжариваем слегка, чтобы они сильно не разваливались, солим и перчим; ветчина или любая ароматная копчёность, порезанная тонкими пластами; смесь сыра и чеснока (по вкусу). Самое трудное — аккуратно завернуть в баклажан ветчину-помидор-сырную_смесь.
Получившийся рулетик протыкается насквозь деревянной шпажкой (бывают удобные длинные) и запекается в духовке (до золотистой корочки и расплавления сыра). Блюдо запекается недолго, так как все продукты уже заранее готовы.
Если вы не едите мясо, то овощно-сырный вариант будет не менее вкусным и при этом более «лёгким» по калорийности.
Существует также вариант этого блюда без запекания.
В начинку в таком случае идёт ветчинка, луково-морковная пассеровка + тушёный помидорчик. Ветчинка в этом случае режется соломкой, смешивается с овощами и укладывается на пласт обжаренного баклажана, который аналогично сворачивается рулетиком, а затем так же накалывается небольшой шпажкой, чтобы не развернулся.
Вуаля, налетайте и сметайте!