Чем полезен фастфуд? Ложка мёда в бочке дёгтя!

Реклама
Профессионал

Пицца, тортик, колбаска, картошка фри… С точки зрения здорового образа жизни, все эти продукты — безусловное зло. Но все мы люди. И в том или ином количестве так называемая «мусорная» еда попадает в наши холодильники и тарелки. Но один человек на постоянной основе ест пончики с хот-догами и не грустит, а другой раз в месяц зайдёт в Макдональдс и потом долго мучается угрызениями совести.

Для тех последних, кто знает все недостатки фастфуда, полуфабрикатов и кондитерских изделий, хочу предложить небольшое утешение. Своеобразную палочку-выручалочку для совести сторонников здорового питания, которые иногда поддаются соблазнам пищевой индустрии. Даже «в бочке» насыщенных жиров, канцерогенов и сахара можно найти «ложку» мёда.

Начнём с пиццы. Речь пойдёт о магазинном или ресторанном варианте. В пицце домашнего изготовления всё-таки есть возможность выбрать полезную начинку или нежирный сыр. Главный плюс любой пиццы, независимо от вида, заключается в сыре как в источнике кальция. По количеству этого важного элемента сыр оставил молоко далеко позади.

Реклама

В 100 г сыра — 1000 мг кальция (дневная норма), в 100 г молока — 121 мг. Разница в 8 раз! В одной среднего размера пицце как раз и будет 100 г сыра.

Так что если вы устроили себе праздник и хорошо поели в итальянском ресторане или просто дома у телевизора — можете оправдать себя тем, что принесли много пользы своим костям и зубам.

Реклама

Картошка фри — это, конечно, тоже не подарок. Крахмал и непонятного происхождения масло никому не принесут пользу. Попробуем зайти с другой стороны. Картошка — неплохой источник витамина С, дефицит которого, кстати, испытывает 80% населения России. Но витамин С разрушается при традиционных методах приготовления картошки (варка, жарка). А вот при обжаривании во фритюре этого не происходит.

Так, в большой порции картошки фри из Макдональдса содержится 30% дневной нормы витамина С.

В отношении сладкого нет единого вердикта — слишком уж много видов кондитерских изделий на свете. В общих чертах можно сказать, что в небольших количествах полезные элементы есть везде, ведь начальным сырьём служат, бесспорно, хорошие

Реклама
продукты питания — молоко, пшеница, какао, орехи, яйца и т. п. Другой вопрос, что из всего этого остаётся в результате глубокой промышленной переработки. Поэтому самостоятельно приготовленные продукты обычно более полезны.

Например, блины. Жира, безусловно, в них будет много, но ведь и

Реклама
полезности немало — всё-таки они делаются не из непонятных химических субстанций, а из молока, яиц и муки. Или ещё пример: если вы выбираете между шоколадными конфетами и домашним печеньем, то лучше остановитесь на втором варианте.

Реклама

Чемпионом по содержанию минералов является халва — богатый источник магния, железа, цинка и фосфора. Почётное второе место в этой категории занимает ореховое драже. Если съесть его достаточно много, можно восполнить запасы многих полезных веществ.

Ещё раз повторю: для талии все перечисленные сладости одинаково вредны, но для общего состояния организма разница есть.

Вопрос: сколько излишеств можно себе позволить без ущерба для здоровья?

Диетологи сходятся во мнении, что если в 90% случаев вы правильно питаетесь, то оставшиеся 10% можно потратить на любимые, но не очень полезные вкусности, и большой беды от этого не будет.

Ну и наконец, даже у самых «мусорных» и вредных продуктов есть одно неоспоримое достоинство: они доставляют нам удовольствие, повышают настроение и позволяют сделать небольшую передышку в упорной борьбе за красивое тело. Не бойтесь своих желаний, бойтесь потерять над ними контроль.

Реклама