Готовим по знаменитым рецептам? Дневник Бриджит Джонс

Реклама
Грандмастер

«Образ жизни Бриджит Джонс опасен для Вашего здоровья».

Именно таким слоганом встречает нас давно полюбившийся фильм. Фильм об искренней и забавной Бриджит. Каждый раз смотрю фильм словно в первый раз. Каждый раз переживаю за безалаберную толстушку, будто это моя близкая подруга. Нелепая и очаровательная, трогательная и настоящая.

Хелен Филдинг, автор романа о Бриджит, когда-то вела в газете колонку от имени неуверенной в себе одинокой англичанки. Затем эти заметки обрели вид романа, а уж потом он был экранизирован и «вытолкнут» на мировой экран. Снискав всемирную известность, авторы решили выпустить продолжение. Хотя вроде бы всё сказали в первой части. Рене Зеллвегер, исполнительница роли Бриджит, по её собственному признанию, мало отличается от своей героини.

Реклама

Фильм жизнеутверждающий, дающий надежду всем некрасивым женщинам обрести личное счастье, найти свою судьбу. Романтичная, мелодраматичная комедия для семейного просмотра. Это если совсем коротко о полюбившемся фильме.

А меня как заядлого кулинара всегда интересуют рецепты блюд из книг и фильмов. Пробую приготовить по звёздным рецептам, фантазирую, дорабатываю. Главное, что моя кулинарная сокровищница постоянно пополняется и растет поварское мастерство.
Вот какие блюда я «подсмотрела» у Бриджит. Первое блюдо —

Луковый суп от Бриджит Джонс

Этот суп героиня готовила из лука-порея. Нам его понадобится на 5 порций один килограмм или чуть больше. Суп у Бриджит получился синего цвета. Снимем синие нитки с пучка порея, избежим такой участи. Хотя, чтобы добиться полного соответствия с фильмом, нитки можно и не снимать…

Реклама

К луку-порею нужно братское дополнение в виде трех-четырёх здоровых стеблей зелёного лука. Здоровых — в смысле, спелых и свежих, а не размера. Порежем зелёный лук колечками и обжарим на оливковом или любом растительном масле в течение 7−10 минут.

В кастрюлю нальём один литр кипятка, добавим порезанный лук-порей и обжаренный зелёный лук. Заправим перцем и солью. На медленном огне варим около часа. Лук-порей должен стать мягким. Как только суп немного остынет, превратим его в пюре лёгким нажатием кнопки блендера. Разольём ароматный густой суп по тарелкам, заправим сметаной, припорошим мелко порезанной зеленью петрушки. Подадим свежие гренки. (Сметану англичане не едят…) Улыбнёмся и поблагодарим Бриджит за

Реклама
рецепт лукового супа. Следующее незатейливое блюдо —

Омлет от Марка и Бриджит

Помните, Бриджит имела виды на своего неженатого начальника Дэниэла, его отлично сыграл красавчик Хью Грант. Но родители сватали её за соседа — скромника Марка Дарси. В конце концов Бриджит понимает, как надёжен и умён Марк, и делает выбор в его пользу.

Попробуем приготовить омлет по рецепту счастливой пары. Ничего сложного в нём нет.

На 2 порции (романтический завтрак!) нужно 4 свежих куриных яйца, соль, немного сливочного масла и перец. Яйца взбиваем вилкой быстро-быстро, когда сливочное масло на сковороде уже весело потрескивает. Солим, перчим и выливаем на сковороду ровным слоем. Убавляем огонь до минимума. Когда верх омлета будет слегка жидким, ловким движением сворачиваем его пополам, переворачиваем, даём минутку обжариться и быстро выключаем. Сдвигаем на тарелку, гарнируем свежими овощами. Сытный быстрый завтрак готов.

Реклама

А этот рецепт — вершина творчества главной героини.

Шербет от Бриджит

По сути — домашнее фруктовое мороженое. Сделаем его, как в фильме. Можно использовать любые фрукты и цитрусовые. Бриджит делала шербет из апельсинов.

На четыре порции нужно восемь крупных апельсинов. Два свежих яичных белка взбиваем миксером в крепкую пену. Сок шести апельсинов и одного лимона, 150−200 г сахара, немного ванили, столовая ложка ликера (лучше апельсинового или лимонного) смешиваем и в самом конце вводим пену из белков. Лучше сложить эту смесь в домашнюю мороженицу. Поскольку у нас такие кухонные прибамбасы — скорее исключение, чем правило, наливаем массу в противень для холодильника и ставим в морозилку на 30 минут или чуть больше, пока смесь не «схватится», пока не станет твердеть.

Реклама

Пока наш шербет набирает силу, готовим апельсиновые цукаты. С двух оставшихся апельсинов очень тоненько срезаем цедру, нарезаем на длинные тонкие полоски и заливаем водой. Варим час. Отдельно смешиваем 100 мл воды и 50 г сахара. Варим густой сироп. Добавляем готовую сваренную цедру и варим ещё 10 минут. Остужаем.

Вынимаем из холодильника шербет. Быстро взбиваем холодную смесь в блендере. Добавляем кусочки апельсиново-сахарной цедры и украшаем домашнее мороженое.

Бриджит была права. Это очень вкусно!

До сих пор не смотрели этот фильм? А Рене Зеллвегер подписала контракт на съемки очередной части «Дневника». Что будет в следующей серии, можно судить по откровенным записям прямой Бриджит.

«…Пять дней назад, после трех месяцев разлуки, мы с Марком Дарси провели „ничего не значащую ночь“: то, что случается со всеми после того, как забываются раздражения и разочарование в отношениях, уступая место воспоминаниям о тех чертах, которые вы любили друг в друге.»

Реклама