Батюшки, да возможно ли это?! Я, конечно, могу красиво разложить овощи на тарелке или столовой ложкой сделать из картофельного пюре парочку «волн», но ведь этого моей утонченной натуре уже недостаточно! Как же быть? Внезапно в голове проносится шальная мысль: «А может, записаться на уроки карвинга?». Куда-куда, простите…
Так, прежде чем записываться, стоит, пожалуй, хорошенько уяснить для себя, что это за фрукт такой заморский. Но ведь не фрукт, и не овощ, хотя отношение к ним, безусловно, имеет самое непосредственное!
Что такое карвинг?
Карвинг, как и многие неологизмы последнего времени, имеет в своей основе английские корни. Слово carving можно перевести как «резьба», «резная работа» или «резной орнамент». Причем резьба может быть самая разная, начиная от резьбы по дереву или льду и заканчивая «резьбой» как видом техники катания на горных лыжах! А, собственно, почему бы и нет? Но уж коль я заговорила о еде, то из всего обилия значений нам понадобится всего одно — кулинарный карвинг.
Итак, кулинарный карвинг — это искусство фигурной резки по овощам и фруктам, хотя скоро, возможно, дело дойдет и до других «съедобностей». Иными словами, это талант делать из обыкновенных продуктов произведения искусства в виде резных фигур, которые чаще всего изображают животных или цветы. С каждым годом этот термин (а вместе с ним и то, что за этим названием скрывается) всё чаще появляется в СМИ и, судя по всему, становится всё популярнее.
Но откуда пришел карвинг?
Сходятся на мнении, что это искусство пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае, и лишь потом пришел в «страну свободных».
Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался поразительный по своей красоте таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.
С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) — иероглифы и животных.
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако здесь он, по-видимому, не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нем преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… В общем, знатные выходили трапезы! А еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.
Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась у граждан-европейцев некоторая потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.
В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз. Появилось даже такое понятие, как «европейский карвинг» — фигурная резка по редиске, капусте, морковке, тыкве и прочим «европейским» овощам.
Как начать знакомство с карвингом?
Что ж, замечательно! Теперь этот страшный термин уже не кажется таким непонятным, каким предстал в начале нашего с ним знакомства. Но хотелось бы познакомиться с ним поближе, в интимной, так сказать, обстановке и в самом сокровенном и священном для женщин месте — на кухне, то есть. Как же применить полученные знания на практике?
Во-первых, существуют интернет-ресурсы, обучающие некоторым основным «азам» этого искусства. Русскоязычных сайтов пока немного, но на уже существующих есть довольно много советов и уроков. А для персон особо увлекающихся существуют и книги по данной тематике, и курсы специальные (это, как раз, во-вторых). Поэтому, если почувствует душа, что нарезка овощей благотворно влияет на ее абстрактную сущность, то возможности для углубления знаний и развития своих умений будут, и не сомневайтесь!
Только стоит сразу оговорить, что, как любое искусство, карвинг требует особого «оборудования». Так, продаются целые наборы различного вида ножичков и прочих нарезательно-стругательных приспособлений, помогающих поварам вырезать особо сложные узоры. К ним можно отнести т.н. тайский нож, карбовочный нож, нуазетку (нож-выемка), нож для каннелирования и многое другое. Однако не стоит забывать, что все эти приспособления нужны для профессионального карвинга и в домашних условиях едва ли будут сильно востребованы.
Ох, что-то почитал мой внутренний эстет всю эту информацию и притих. Не по нраву ему, видимо, пришлась перспектива проторчать на кухне полдня ради розочки из огурца размером 5×5 см. А может, и не было никакого эстета, и надо просто меньше верить гороскопам? Не знаю… Пойду-ка лучше, сосисочку себе сварю не мудрствуя лукаво. А петушками из яйца и морковки и прочими «украшениями» стола как-нибудь потом займусь, когда наемся!