Можно ли экономить на питании?

Реклама
Грандмастер

«Кризис скоро закончится» — вещают с экранов телевизоров и страниц газет политики и аналитики, вселяя в души электората надежду и оптимизм. Ну-ну, вашими бы устами да мед пить. А пока миллионы сограждан вынуждены мириться с уменьшением доходов и экономить.

Строго говоря, экономить еще не означает жить хуже, чем раньше. Конечно, если дела складываются совсем уж плохо, то экономия превращается в отказ от необходимого, но чаще это всего лишь оптимизация расходов. Например, на питание.

Не призываю ограничить свой рацион булкой хлеба «массовых сортов» и стаканом водопроводной воды. Но кое-какие изменения в рационе вполне уместны и даже полезны. В годы изобилия (как оказалось, недавние времена были именно таковыми) на столе частыми гостями бывали дорогие заморские продукты. С некоторой долей условности все их можно заменить более дешевыми и привычными нашим желудкам.

Реклама

В различных салатах вместо авокадо можно использовать обычную грушу или оливки, или их смесь. Анчоусы из голливудских фильмов вообще-то мало чем отличаются от кильки. Крабовые палочки, конечно же, не креветки, но в салат сгодятся. Копченую семгу заменяем копченым мясом или колбасой, ананассоленым огурцом с яблоками. Роль изысканного рисового уксуса вполне по плечу обычному столовому, зелень петрушки и салата с успехом заменит временно отсутствующих по причине оптимизации расходов мицубу и шисо.

Некоторые продукты мы покупаем (или покупали) не потому, что они незаменимы, а под влиянием хитрой рекламы. Ни один биолог не знаком со специальным сортом риса для суши, но нам он знаком по рекламным плакатам. Поверьте, и в далекой Японии, и в Краснодарском крае выращиваются круглые сорта одинаково хорошие для модного японского блюда.

Реклама

Иногда можно попробовать не заменять тот или иной ингредиент рецепта, а заменить все блюдо целиком, оставив от прототипа только идеологию и технологию приготовления. Например, по технологии плова можно готовить практически любую кашу, даже гороховую. А уж перловка получается — пальчики оближешь. Пару лет назад в Сети появился проект «советские суши», авторы которого предлагают готовить японский фастфуд из продуктов, более близких россиянам — картошки с селедкой или макарон с сосисками.

В том, что полноценное питание может быть еще и дешевым, убеждает опыт организации питания в детских дошкольных учреждениях. Например, в белорусских детсадах на четырехразовое питание ребенка выделяется «баснословная» сумма, эквивалентная одной заокеанской зеленой бумажке. При этом установлены строгие нормативы по калорийности, белкам, жирам и углеводам. Что интересно — в основном они соблюдаются.

Реклама

Выбирая для питания продукты местного происхождения, не стоит стыдиться или считать себя в чем-то обделенным. Дешевое питание не всегда низкого качества. Напротив, такая диета часто более здоровая.

Навыки рационального расходования средств, полученные в нынешних условиях, пригодятся и помогут разумно тратить деньги в будущем. Считайте, что жизнь просто преподает очередной урок. Кроме того, рачительно потребляя продукты питания, мы бережем ресурсы всей планеты, а значит, посильно участвуем в решении глобальных проблем современности. Может быть, сознание собственной значимости поможет преодолеть растерянность, вызванную временным несоответствием между уровнем доходов и привычным образом жизни?

Удачи.

Реклама