Итак, нам понадобятся:
— креветки сырые (около одного килограмма — чем больше, тем вкуснее);
— четыре-пять вареных куриных яйца (яйца нужно положить в сырую воду и варить. Заметьте, что после закипания нужно подождать 5−7 минут);
— 250 г майонеза;
— рис отваренный (чуть-чуть, три-четыре столовых ложки. Сырой рис нужно промыть проточной водой, а затем, бросив в кипящую воду, варить, помешивая около 20 минут. Далее — промыть кипяченой водой);
— консервированная кукуруза;
— соль (по вкусу).
Теперь внимание: расскажу, как варить креветки. Ставим кастрюлю с водой на газ. Примерно трехлитровую. Всыпаем туда две-три столовых ложки поваренной соли. Если соль йодированная, достаточно одной ложки с горкой. Когда вода закипит, всыпаем в кастрюлю креветки, и, перемешивая, ждем, когда вода снова закипит, засекаем 3 минуты. Затем вынимаем креветки с помощью дуршлага на блюдо. И начинаем их чистить. Чистить их очень легко: берем креветку за голову и за хвост, и тянем в разные стороны. «Панцирь» останется в одной руке, а мясо — в другой. Не удивляйтесь, что из целого килограмма креветок будет собственно съедобных их частей где-то граммов 300−400.
Так. Теперь чистим яйца, режем их, и высыпаем в миску. Дальше — высыпаем туда рис, консервированную кукурузу, и, естественно, креветки. Креветки (если слишком крупные) можно разрезать. Каждую на две части, а если мелкие — не утруждайте себя. И так съедите. Заправляем это дело майонезом, и, «вуаля», — салат готов. Тут его нужно обязательно попробовать, и если Вам покажется, что салат не достаточно соленый то, естественно, его нужно немного посолить.
Теперь его нужно украсить. Тут, как говорится, кто во что горазд — замечательно подойдет любая зелень, или маслины, или лимоны. Но ни к чему использовать много украшений. Достаточно чего-либо одного.
Да, еще в салат, вместо риса, можно добавить вареный картофель. Только его нужно будет потереть. И еще некоторые мои друзья делают подобный салат, добавляя туда сыр. Но если его нарезать или крупно натереть, то нужно слишком много, так как почувствовать небольшое количество в салате трудно. Надо потереть мелко, салат выкладывать горкой или в широкую посуду, а сыром посыпать сверху.
Теперь к празднику у Вас будет еще одно вкусное и необычное «деликатесное» (рискну так назвать) блюдо.
Приятного аппетита! И с Новым годом всех!