Франсуаза лично заваривала ароматный кофе, ставила тушиться «быстрое» жаркое или же подготовленную заранее утку, и они проводили за задушевной беседой несколько приятных часов.
Но о политике они не говорили. Как признавалась писательница в своих поздних откровениях-мемуарах (уже после смерти Миттерана), было что-то общее в её мальчишеской бесшабашности и его авантюрной натуре мужчины-сердцееда, привыкшего окружать себя интересными, умными и, по возможности, хорошенькими женщинами.
Франсуа и Франсуаза — даже имена их были созвучны, и они часто шутили на эту тему. А потому и понимали друг друга с полуслова и искренне наслаждались дружеской беседой за вкусным обедом.
Рецепт жаркого из говядины «по-президентски» на скорую руку
Ингредиенты на 2 порции:
- говядина — 300 г;
- 3 ломтика копченого шпика;
- масло растительное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.;Реклама
- картофель — 300−400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лавровый лист — 1−2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Нарезать мякоть говядины маленькими узкими кусочками (примерно 1 см х 3 см) и обжарить в растительном масле до хрустящей корочки вместе со шпиком в сковороде. Выложить на мясо пассерованный репчатый лук, сверху — картофель брусочками, затем — слой сырого репчатого лука, нарезанного кольцами, сливочное масло.
В сковороду налить немного бульона и вина (лучше белого в смеси с красным), добавить лавровый лист, перец, соль, закрыть крышкой и поставить на несильный огонь. Через 35−40 минут жаркое готово. Посыпать рубленой зеленью и подавать с салатом.
С каким? C салатом «Миттеран с горчицей
». О, этот знаменитый чудодейственный салат был изобретён ещё 250 лет назад и сразу же был оценен элитой общества — знатными гурманами и дипломатами Европы, а также российским дворянством.Утка с апельсинами «по-президентски»
Утка по этому оригинальному рецепту, предварительно замаринованная в сметанно-апельсиновом соусе с луком и яблочным уксусом, а затем запечённая целиком, получается просто восхитительной на вкус. Мясо утки и начинка, положенная внутрь неё, пропитываясь соком и ароматом друг друга, создают необычайно деликатный и тонкий вкусовой букет.
Ингредиенты:
- утка — 1 тушка (2−2,5 кг);
для пропитки утки — сливочное масло 1,5 ст. л., соевый соус 2 ч. л.
Ингредиенты для маринада:
- яблочный уксус — 100 г;
- вода — 100 г;
- сметана — 3−4 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- апельсин — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- розмарин — 0,5 ч.л.;
- орегано — 1 ч.л.;
- перец чёрный, молотый — 1 ч.л.;
- лавровый лист, молотый — 0,5 ч.л., или обычный — 2−3 листочка;Реклама
- соль, перец — по вкусу.
Перед приготовлением маринада необходимо проделать с уткой такую процедуру: промыть в проточной воде, обсушить. Посолить, поперчить изнутри и снаружи. Растопить 1,5 ст. л. сливочного масла и смешать с 2 ч. л. соевого соуса. Набрать в шприц с большой и широкой иглой получившуюся масляную массу и наколоть утку в разных местах — грудку, ножки, крылышки, бедрышки
Оставить утку — пусть пропитывается, а тем временем начать делать маринад.
Приготовление маринада
Нарезать мелко чеснок; лук — полукольцами. Один апельсин также нарезать полукольцами вместе с кожурой. В кастрюлю или глубокую миску положить лук, чеснок, апельсин, соль и размять всё это руками, чтоб выделился сок. Затем добавить лавровый лист, чёрный перец, розмарин, сметану, яблочный уксус и воду.
С оставшихся апельсинов и лимона срезать цедру, нарезать ее соломкой, ошпарить, потолочь с небольшим количеством выделившегося сока-маринада и смешать с маринадом полностью. Если есть имбирь, можно немного добавить его в маринад — ½ ст. ложки тёртого имбиря вполне хватит. Можно также добавить 2−3 ст. ложки коньяка — это будет уж точно «по-президентски»!
Приготовление непосредственно утки
Очищенные лимон и апельсины разрезать на 4 части и положить внутрь тушки (половинку апельсина оставить для украшения сверху уже готовой утки), зашив разрез или закрепив его зубочистками.
Затем поместить утку в маринад, обмазать её им хорошенько со всех сторон, внутри и снаружи и оставить на ночь в холодильнике (если надо быстрее, то хватит и 4−5 часов), время от времени переворачивая тушку, чтобы лучше пропиталась (достаточно перевернуть 2−3 раза).
После выдержки тушки в маринаде слить жидкость в отдельную посуду, а утку переложить в утятницу и запекать в духовке при температуре 160 градусов Цельсия. Во время приготовления утки
примерно каждые 20 минут поливать сверху вытапливающимся жиром и маринадом. Запекать сначала под закрытой крышкой в течение 1 часа с одной стороны, затем перевернуть, открыть крышку и запекать ещё 1 час.Подавать утку на стол, переложив её на разогретое блюдо и украсив апельсиновыми дольками. И сюда тоже, как нельзя кстати, подойдёт замечательный салат «Миттеран с горчицей».
Приятного вам аппетита и восхитительных ощущений от блюд, достойных президента!