Перейти к предыдущей части статьи
Помидоры по-провансальски
На 6 помидоров — пучок петрушки, 1 чайная ложка базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Срезать верхушки помидоров, удалить мякоть, посыпать солью, вложить начинку.
Начинка: петрушку и базилик нарезать и растолочь с чесноком и маслом, посолить, дать постоять 1−2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки, базилика и чеснока.
Подавать с майонезом.
Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку — стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Помидоры с корицей
Эти маринованные помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, ½ чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара.
Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
Оранжевое чудо
- 1,5 кг красных помидор нарезать;
- 1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
- добавить к этому 100 г сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Все тушить 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки — 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
Помидорные бутерброды
Чеснок, сыр, варёное яйцо натереть в разные мисочки. Смешивать с майонезом по отдельности.
1. Помидоры нарезать поперёк на кружки, слегка посолить, положить тонкий слой майонеза с чесноком, посыпать сыром. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
2. На кружок помидора положить натёртое крутое яйцо, смешанное с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
3. На кружок помидора положить обжаренные и мелко порезанные грибы, смешанные с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом
Канапе с помидорамиРеклама
Обжарить с двух сторон небольшие кусочки ржаного хлеба, натереть с одной стороны раздавленным чесноком, сверху положить кружочек спелого помидора, на него пасту из творога, хрена, укропа.
Помидоры, фаршированные грибами
У помидор (2 кг) срезать верхушку и извлечь мякоть. Нашинковать две луковицы и потушить на растительном масле, добавить 500−600 г мелко нарезанных грибов и тушить еще 30 минут, подливая воду. Снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2−3 ст. ложками сметаны.
Этим фаршем заполнить помидоры и поместить в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2−3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую (160−180оС) духовку на 15−20 минут.
Омлет с брынзой и помидорами
Это сказочное блюдо болгарской кухни.
Яйцо взбить, туда покрошить кусочек брынзы величиной с яйцо, нарезать маленький помидор, перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Накрыть крышкой. Жарить на несильном огне. Не солить и не пережаривать.
Сырный пирог с помидорами
Тесто берём слоёное.
Начинка: 300 г творога, 100 г масла, 200 г сметаны, пучок базилика, 2 яйца, соль, перец, 300−500 г помидоров.
Сыр смешать с маслом и сметаной, нарубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно добавляя туда сырную массу. Выдавить дольку чеснока.
Помидоры нарезать дольками.
Нагреть духовку до 200 С. Форму смазать маслом и слегка припорошить мукой. Выложить в нее тесто, наколоть и выпекать 15 минут. Выложить начинку, сверху вдавить помидоры, посолить их и поперчить. Выпекать еще 45−50 минут при 180 С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы. Есть теплым или холодным.
Ешьте и наслаждайтесь творениями кулинарного искусства!