Я родилась в небольшом российском городе, в обычной семье. Мы, как и большинство россиян, всегда кушали на обед супчик с грибами, куриными потрошками, гороховый, ну и, конечно же, борщ. Оливье с колбасой на праздники, чай с пряниками и конфетами «Коровка», бутерброд с луком и салом, макароны с килькой в томате — все это для нас обычный ежедневный рацион. А вот для американцев — это дикость. Совершенно непонятная и невозможная.
Мой муж замечательный добрый и понимающий человек. Вот только он до сих пор не может понять и принять то, что говяжий язык — это не только часть тела милого глазастого животного, но еще и деликатес для русского человека. Я очень люблю язык. Я добавляю его в салаты, делаю заливное, да много чего… И, наверное, многие из вас согласятся, что мясо это очень нежное и вкусное. Но только не мой муж. Если я скажу ему, что салат, например, с говядиной, то он съест его за милую душу и будет только нахваливать, но как только признаюсь, что в салатике язык…
Алекс не только с ужасом смотрит на него в холодильнике, но еще и считает, что если его съесть, то с организмом случится что-то страшное. Однажды я призналась в том, что сегодня в блюдах на обед вовсе не говядина, и даже не свинина, лишь по окончанию трапезы. Муж вскочил и убежал в ванную. Он долго чистил зубы и язык, а в конце еще и прополоскал рот специальным раствором. Это было очень смешно, но, похоже, только мне. После того случая мы пытаемся найти компромисс: он не кричит от ужаса при виде говяжьего языка в холодильнике, а я в благодарность не кладу его на одну полку с любимым сыром мужа.
Я думаю, стоит вспомнить и о любимых моим папой макаронах с килькой в томате.
Папочка подходит к приготовлению этого блюда очень ответственно. Варит макароны со всевозможными приправами, затем обжаривает их на сковороде с топленым жиром и… теперь самое главное: на тарелку с макаронами выкладывается килька, вместе с маленькими глазастыми головами. Муж с нескрываемым отвращением смотрит на то, как папа смакует каждую рыбку, а глаза выплевывает на салфеточку рядом с тарелкой.
Я неоднократно пыталась уговорить Алекса попробовать: «Дорогой — это вкусно, попробуй! Тебе понравится!». Но безуспешно…
Однако стоит вспомнить, что некоторые русские лакомства наши западные соседи очень даже любят. Например, шоколад российских производителей и бублики. Знаете, когда они такие… мягкие-премягкие и еще теплые. Моя соседка-американка, однажды попробовав их у меня на чаепитии, до сих пор с теплотой называет их «пончики по-русски» и снова напрашивается в гости.
А мне не жалко, как-нибудь напеку их побольше, заварю большой чайник ароматного чайку и приглашу всех соседей. Пусть знают, что такое русское гостеприимство!