Много лет назад я впервые увидел, как готовится эспрессо: в таинственную по виду машину ставят плошку с молотым кофе, прижимают ее к чему-то, нажимают какую-то ручку, раздается шип, свист — и вот вам кофе. У меня тогда и желания его попробовать не было: мое понятие о кофе было сформировано общепитом — стакан коричневатого напитка неопределенного вкуса с добавкой молока.
Очень долгое время мне было непонятно, что такое «эрзац-кофе». У нас просто не было настоящего кофе, а кофейные напитки типа «Народный» и были тем самым эрзацем, о котором писали в книжках.
Мне кажется, что впервые я понюхал, а потом и попробовал настоящий кофе, сваренный в джезве, когда мне было за 30. Сегодня для меня варка турецкого кофе — почти каждодневный ритуал (на работе). Дома у нас больше в ходу растворимый кофе: стакан на 200 граммов, молоко или сливки, несколько глотков — и всё. Если по случаю кофе варится в джезве, не нужно добавлять сливки — не надо портить напиток. А поскольку такой кофе намного крепче обычного, то и пить его надо постепенно, не спеша. Хотя доза может быть — тот же стакан.
Есть еще одна разновидность черного кофе. В Израиле это называется «кофе-грязь»: дозу молотого кофе заливают кипятком, перемешивают, добавляют сахар (или вообще не добавляют). Почему грязь — гуща очень медленно оседает и непременно попадает в рот. Ощущение не очень приятное. На любителя.
(Вообще в Израиле отношение к кофе очень интересное: его пьют не только дома или в кафе и ресторанах, его пьют на улице. Очень часто можно увидеть, особенно утром, когда все идут на работу, людей со стаканом кофе в руках. Для фанатов кофе есть возможность приготовить его в автомобиле. Машина останавливается, и из нее выходит водитель со стаканчиком кофе.
Все это может показаться и неудобным, и странным. Но однажды полицейская хроника зафиксировала такое происшествие: человек со стаканом горячего кофе в руках вышел на автостоянку. В это время грабитель напал на него — хотел угнать его машину. В итоге преступник получил стакан горячего кофе в лицо и был задержан.)
Итак, эспрессо. Если вы готовите эспрессо — доза сокращается до 50 граммов, крепость возрастает неимоверно, и пить его надо очень мелкими глотками, буквально брать на язык. У такого кофе очень долгое послевкусие. И наливают его в толстостенные чашки, чтобы медленнее остывал.
Понятно, что крепость кофе зависит от способа его приготовления. Самый слабый — «кофе-грязь» (в нем вода горячая, но градусов на 15−20 ниже температуры кипения). Затем — кофе, сваренный в джезве (вода почти кипит, вытягивается больше веществ). Замыкает шкалу крепости эспрессо — вытяжка паром, да еще иногда и под небольшим давлением.
Осадок (гуща) при варке кофе в джезве составляет приблизительно четверть стакана — только в этом случае получается качественный напиток. Для эспрессо — кофейная гуща почти равна половине объема готового напитка.
В торговых заведениях кофе готовят на специальных установках: и дорогих, и занимающих много места. Это оправдано, когда есть достаточное количество посетителей. А что делать любителю эспрессо дома: он один (в лучшем случае, их двое)? Машины дороги, а как себя побаловать без таких капитальных затрат?
Так вот, есть такая штучка для дома: 4−5 минут — и две порции эспрессо на столе. В этой штучке есть водяной бачок, сетка для кофе и верхушка. В водяном бачке — предохранительный клапан (на всякий случай, если пароотводная трубка почему-то засорится). Сетка для кофе опускается в водяной бачок. В верхушке (она навинчивается на бачок) есть трубка, по которой пары воды проходят через молотый кофе и поступают под крышку. Здесь они конденсируются — и вот вам эспрессо.
Просто, удобно, хотя и не очень дешево: эспрессоварка стоит несколько дороже джезвы. Но если это сравнить со стоимостью чашечки эспрессо в кафе, то баланс — в пользу покупки.
И вот здесь вопрос: а кому это надо? Действительно, кому? Небольшое отступление: я когда-то не знал значения слов «спитой чай». Заварка — это заварка, пока окрашивает воду и придает минимальный вкус кипятку. И в какой-то момент меня просветили, что настоящий чай заваривается и тут же выпивается, что в него не доливают воду до получения едва окрашенного напитка.
Так вот, если принять за стандарт эспрессо, то все остальное… «Нет, есть, конечно, есть кое-что… Но — не то, нет, не то!» Это дороже, заметно дороже обычных способов приготовления кофе. Но какое удовольствие! Так что платите, если хотите, — и наслаждайтесь!