Начнем с самого простого: немногие знают, как с помощью простых природных материалов получить самые различные фоновые цвета. Например, с помощью луковой шелухи можно получить цвета от светло-рыжего до темно-коричневого, в зависимости от цвета шелухи.
Таким образом, если варить яйца в красной луковой шелухе, то они станут от ярко-алых до темно-красных, а если варить в желтой шелухе, то получим коричневый цвет, насыщенность которого зависит от количества шелухи и продолжительности кипячения.
Чтобы получить темно-коричневый цвет, достаточно отварить яйца в 250 мл кофе.
Чтобы получить яркий розовый цвет, следует замочить вареные яйца в клюквенном или же свекольном соке. А можно натереть скорлупу горстью черники или клюквы, при сильном и длительном натирании цвет может измениться в синий.
Хотите темный фиолетовый? Добавляем в горячую воду цветы фиалки и оставляем на ночь, а если добавить еще и немного лимонного сока, то получим лавандовый цвет.
Лавандовый можно получить еще проще: замачиваем яйца в виноградном соке. А для яркого весеннего зеленого добавляем в смесь для получения фиолетового цвета 1 чайную ложку соды или отвариваем яйца со шпинатом.
Для получения глубокого синего цвета потребуется два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 столовых ложек белого уксуса. Замачиваем на ночь.
Также весьма необычным будет выглядеть яйцо, украшенное при помощи крупы. Здесь все зависит от вашей фантазии: можно использовать рис, пшено, черный перец горошком, горох
Несколько полезных советов при покраске яиц:
- Чтобы при варке яйца не лопнули, их следует около часа подержать в тепле, при варке в воду можно добавить 1 ст. ложку соли.
- Для блеска окрашенных яиц вытираем их насухо и смазываем подсолнечным маслом.
- Чтобы краска не проникала вовнутрь, отвариваем яйца 3 минуты, затем достаем и в некоторых местах прокалываем скорлупу иголкой, кипятим еще 1,5 минуты в крепкой заварке с добавлением гвоздики или корицы.
Очень красиво выглядят яйца с рисунком. Вот несколько простых примеров.
Чтобы получить рисунок, перед тем как варить (например, в луковой шелухе; способы окраски описаны выше), мокрые яйца обваливают в сухой крупе (для окраса в «крапинку» идеально подойдет рис), заворачивают в марлю или капрон, плотно завязывают.
Красивый рисунок помогут сделать подложенные под марлю (капрон) листочки различных растений, разные виды макаронных изделий и даже пайетки, след от которых выглядит очень оригинально.
Яйца варим до 20 минут, затем снимаем капрон, крупу смываем под краном, сушим и не забываем натереть яйца подсолнечным маслом.
А чтобы получить великолепный мраморный рисунок, обезжиренные яйца обматываем цветными нитками или кусочками ткани, оборачиваем марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варим не менее 10−20 минут. Рисунок готов!
Проявляйте свою фантазию и не бойтесь экспериментировать, тогда ваши пасхальные яйца будут самыми оригинальными, яркими и красивыми!