Яблочные шарики. Измельчаем в блендере смесь кунжутных, подсолнечных и тыквенных семечек (175 г), 3−4 сладких яблока (без сердцевины, конечно же). Смешиваем с 1/4 ч. ложки порошка мускатного ореха, 1/2 ч. ложки порошка гвоздики, 1 ч. ложкой корицы, 75 г изюма, 30 г кокосовой стружки.
Чайной ложкой, смоченной в воде, формируем шарики, обваливаем к кокосовой стружке и ставим в холодильник, чтоб застыли.
Печеное яблоко с начинкой
Витаминный десерт. Приготовление его, хоть и не слишком мудреное, потребует терпения: стакан миндальных орехов нужно замочить минимум на полсуток (а можно и на два дня), а 2 стакана подсолнечных семечек и 1/2 стакана сушеного инжира — на 6−8 часов.
Зато потом все очень просто: перемалываем орехи и семечки, потом к ним добавляем инжир и снова перемалываем. Добавляем 1 ч. ложку корицы, перемешиваем, раскатываем пласт, на который выкладываем тонко нарезанные дольки яблок. Маленький секрет: чтобы яблоки не потемнели, дольки нужно предварительно подержать в растворе лимонного сока или лимонной кислоты. По желанию можно смазать произведение джемом и/или посыпать грецкими орехами, порубленными вручную.
Тыквенные семечки в карамели. Обжариваем стакан семечек до золотистого цвета и пересыпаем в тарелку. Стакан с четвертью сахарного песка смешиваем с 2/3 стакана меда, доводим на медленном огне до кипения. После полного растворения сахара добавляем семечки и, помешивая, держим еще 3−4 минуты.
Сняв с огня, в карамельную массу вводим 3 ст. ложки холодного сладкосливочного масла. Через несколько минут немного подостывшую массу раскладываем по формочкам (ими могут быть либо специальные бумажные манжетки, либо лоток для льда). Верх карамелек слегка смазываем растопленным сливочным маслом.
Медовый йогурт с морковью и семечками. Опустив в кипящую воду 400 г мелкой молодой моркови, варим и потом растираем в пюре, добавим 1 ст. ложку меда. Раскладываем по креманкам или бокалам, чередуя слои моркови и густого йогурта (его потребуется всего 250 г). Сверху посыпаем семечками (подсолнечными, тыквенными или кунжутными).
Банан в кунжутных семечках. Четыре очищенных банана режем на столбики высотой 5 см, кладем в миску, сбрызгиваем лимонным соком и слегка перемешиваем. Из 125 г сахарного песка и 4 ст. ложек холодной воды варим сироп, доведя до кипения и держа на огне до золотистого цвета (на это потребуется 5−6 минут). Обсушив бананы полотенцем, укладываем их на лист пергамента (не вплотную), быстро сбрызгиваем сиропом, посыпаем кунжутными семечками (2 ст. ложки).
Подавать этот десерт полагается с сметаной или йогрутом (150 г), которые разводятся ванилью (1 ч. ложка эссенции) и сахарной пудрой (1 ст. ложка).
Кроме названных, можно придумать бесчисленное количество собственных рецептов десертных блюд с семечками. Я, например, кладу их в мороженое вместе со свежими и сушеными фруктами и ягодами, вафельной стружкой, джемом
И если у вас нет индивидуальной непереносимости, используйте семечки в разных блюдах — от души желаю. Но и напоминаю: в день полноценно усваивается не более 100 г этого замечательного продукта, — не переборщите.
Ещё о блюдах с семечками:
Семечки на обед? Вкусные и полезные закуски