Тыквенный суп. Сначала испечем в духовке, разогретой до 190 градусов, подсолнечные семечки (по рецепту 25 г, но я кладу побольше) — это займет минут шесть, — до приобретения ими золотистого цвета.
Срезав «макушку» маленькой ореховой тыквы баттернат, ставим ее на противень вместо испеченных семечек, кладем десятиграммовый кусочек сливочного масла на мякоть и оставляем в духовке на 45 минут. За это время тыква должна «помягчеть». Когда это случится, вынимаем мякоть и выбираем из нее семечки (если охота возиться, их можно, очистив, использовать в этом же супе).
Теперь ставим на средний огонь кастрюлю, положив на дно еще 15 г сливочного масла, и обжариваем в нем порезанную луковицу, затем выливаем туда литр горячего овощного или куриного бульона, тыквенную мякоть и одну небольшую картофелину, порезанную на мелкие кубики. Под крышкой доводим до кипения и варим 15 минут.
Гурманы могут после этого еще взбить массу в блендере и отправить обратно в кастрюлю. Все что осталось — добавить 140 г десятипроцентных сливок, посолить, добавить любимые приправы, и подавать к столу.
К базовому рецепту можно добавить чеснок по вкусу, тертый твердый сыр (100 г), столовую ложку сухариков, зелень. А если пофантазировать, то из самой тыквы, вынув содержимое, можно соорудить горшочек, пропарив его в духовке минуты три; остальные ингредиенты потушить на плите, а потом подавать в тыквенном горшочке, на радость и удивление сотрапезникам. Кстати, по желанию можно вместо сливочного использовать растительное масло, тогда получится отменное постное блюдо.
Суп из цукини. Если пробный рецепт вы готовите на двоих, то понадобится всего пара небольших кабачков, одна луковка-шалот, один зубчик чеснока, столовая ложка растительного масла, соль и перец (но только белый), а также стакан сухого белого вина, 125 мл овощного бульона, 2 ст. ложки тыквенных семечек и столько же — взбитых сливок.
Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем в растительном масле. Добавляем кружки цукини, обжариваем, солим и перчим. Заливаем содержимое сковородки разогретым бульоном, в которое влито вино, томим под крышком 15 минут. А тем временем жарим семечки и добавляем в суп. В последнюю очередь кладем сливки и осторожно размешиваем. Все, можно снимать пробу!..
Свекольник. Луковицу мелко порезать и обжарить в сотейнике. на сливочном или растительном масле. Добавить к ней порезанный на кубики 300-граммовую свеклу, щепотку молотой гвоздики и столько же молотых можжевеловых ягод, лавровый лист. Осторожно всыпать 2 ст. ложки крахмала.
Когда смесь подрумянится, влить 750 мл горячего овощного бульона и довести до кипения, помешивая, а затем варить под крышкой 15 минут на медленном огне, не забывая время от времени помешивать. За это время можно успеть порубить петрушку (по вкусу) и обжарить подсолнечные семечки (2 ст. ложки). Потом в суп добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса и проверить готовность, не забыв посолить по вкусу. При подаче свекольник в каждой порционной тарелке посыпать петрушкой и семечками, заправить сметаной.
Кстати, в щи или любой другой овощной суп тоже можно добавить семечки либо тыквенные, либо подсолнечные, либо кунжутные, либо смесь из них. Вариантов много: пожарить, кинуть сырыми или предварительно пропустив через мясорубку.
Кулинария — такая область, где без собственного творчества не обойтись никак, — так проверьте высоту полета своей фантазии на семечках!
О других обеденных блюдах, приготовленных из семечек, можно прочесть здесь:
Семечки на обед? Вкусные и полезные закуски