Любите ли вы придумывать новые блюда? Шниц-лёк

Реклама
Профессионал

Что приготовить? Извечный вопрос. Большинство женщин, как бы они ни были заняты, ежедневно задумываются над тем, чем будут кормить своих домочадцев.

Одна моя подруга (очень даже серьёзно) подметила тот факт, что начинает становиться злой и раздражительной, если какое-то время не ест мяса.
Из мяса можно приготовить множество блюд. Было бы мясо…

… И всё же, смотрю на кусок свинины и думаю: что же эдакое приготовить?
Котлеты? Фи, как банально. Лангет, отбивные? Хм… Может, засунуть в микроволновку этот кусок, и делу конец, а я — молодец! Можно своими делами заняться, а когда будет готово — мне скажут: «Дзынь!»…

Свининка свежая, только с рынка, правда, немного жирновата, а вот и косточка виднеется. Н-да, что-то не хочется такой продукт просто сунуть в микроволновку. И я начинаю фантазировать. Конечно, может, читатель уже до меня «открыл Америку» по приготовлению шниц-лёков, но я-то тоже старалась, изобретала… Один из наших авторов по этому поводу высказался, что двух одинаковых борщей не бывает. Я с ним согласна абсолютно!

Реклама

Извините, отвлеклась немного, но мой сын моим шниц-лёкам поставил «отлично» и ещё заказ сделал.

Шниц-лёки

— свинину (400 г) очень мелко порезать;
— меленькие кусочки отбить (это не очень удобно делать, но всё же возможно);
— сложить в миску;
— добавить десертную ложку или виноградного уксуса, или лимонного сока, или сухого вина;
— посолить, добавить специи и перец по вкусу;
— по желанию можно добавить лук и чеснок (не забудьте очень мелко порезать);
— добавить взбитое яйцо.
Обязательно! Эту массу поставить в прохладное место на 2−3 часа, можно на ночь.

Дальше, то есть через 2−3 часа:
— на разогретую сковородку добавляем немного растительного масла;
— формируем из массы лепёшечки;

Реклама

— чуток присыпаем эти лепёшечки мукой или сухариками;
— обжариваем на сильном огне минут по пять с обеих сторон;
— убавляем огонь до минимума и оставляем томиться не менее, чем на 40 минут, можно добавить чуть-чуть воды.

Именно процесс томления делает шниц-лёки очень-очень нежными, жирное мясо совсем не ощущается. И я заметила интересный факт: шниц-лёки почти не ужарились. Как я их расплескала между ладошками, как положила на сковородочку, так размерчик и зафиксировался. (Обычно котлеты и мясо ужариваются прилично.)

Оценив за ужином щниц-лёки, я пришла к выводу, что в сие блюдо можно использовать любые, даже непривлекательные на вид обрезки любого мяса, главное — мелко нарезать, хорошо отбить и замариновать. Думаю, что свинина и говядина не обидятся, если их в этом блюде подружить. И курятинка будет рада соседству с кусочками жирной свинины.

Конечно, гарнир к шниц-лёкам желателен. Картофель, каши, макаронные изделия — всё годится, а если ещё зелени и овощей добавить, то хорошее настроение всем домочадцам обеспечено на весь вечер.

Пишу эти строки и думаю: «А какой будет вкус, если добавить ещё грибы или баклажаны?» …Н-да, нужно продолжить свои эксперименты. Да, забыла вам сказать, что название блюда сама придумала… Приятного аппетита!

Реклама