На заре своей супружеской жизни, я ужасно хотела быть хорошей и умелой хозяйкой, что в семнадцать-то лет удавалось с огромным трудом. Что греха таить, иногда и не удавалось.
А родня у мужа была большая, и все норовили попасть к молодым супругам в гости и посмотреть, на что способна молодая хозяйка. Конечно, казусы случались. Однажды я решила удивить гостей новомодным в то время тортом «Наполеон», но не дочитала в рецепте, что его нужно делать накануне.
Без сноровки и навыков я провозилась почти до прихода гостей, но успела только испечь коржи и сделать заварной крем. Коржи были вздутые, пузатые и никак не хотели укладываться друг на друга. Разочаровав гостей и опозорив себя неумением, я сначала хотела было выбросить своё изделие в отходы. Но свекровь сказала, чтобы «это» подождало до завтра, курочки мне «спасибо» скажут.
Будучи человеком упрямым и целеустремлённым, после ухода гостей я начала сосредоточенно перечитывать рецепт. Попробовала выпечку. Вкусно. «Нет, курочки подождут, сначала нужно поэкспериментировать», — решила я.
Недолго думая, я покрошила коржи в миску, вылила туда заварной крем, получилось сухо. Недолго думая, добавила туда банку сгущённого молока и банку сметаны. Всё хорошо вымешала и придала форму круга. Орехи и шоколад пошли на украшение. Поставила своё изделие в холодильник и легла спать.
Торт получился большой и очень вкусный. На следующий день я разносила угощение по домам, искупая позор неумелой хозяйки. Кто-то в шутку обозвал моё изделие «Наполеон и Элла». Так это название и прилепилось. Вот уже почти тридцать лет мои друзья и знакомые спрашивают у меня рецепт и удивляются необычному вкусу.
С тех пор я немного изменила рецептуру, но торт не утратил своего вкуса. А мои домочадцы частенько говорят:
— Испеки нам торт «Наполеон и Элла».
Если вам нравиться возиться с выпечкой, попробуйте испечь такой торт.
«НАПОЛЕОН И ЭЛЛА»
Тесто:
— Замесите слоёное тесто любым способом (я делаю так: 400 мл воды, 200 г масла или маргарина, щепочка соли), готовое тесто можно купить в магазине.
— Испеките коржи, чуть-чуть зажарив, остудите.
Крем:
— Сделайте заварной крем (500 мл молока или сливок, 4 ст. ложки муки, 1 стакан сахарного песка). В крем можно добавить какао-порошок.
— Когда крем остынет и будет чуть тёплым, добавьте в него 200 г масла и хорошо перемешайте.
— Сметану и сгущёнку перемешайте миксером и добавьте в заварной крем (1 банка сгущёнки и 200 г сметаны).
— Можно добавить изюм и орехи (на любителя).
Завершающий этап:
— Коржи измельчите руками и сложите в большую миску, добавьте крем (часть оставьте для украшения), хорошенько перемешайте, можно руками, я делаю эту процедуру большой ложкой.
— Массу выложите на поднос и придайте любую форму (это мне нравится больше всего! можно для детей сделать забавного мишку, чебурашку, голову клоуна, ёлочку, свинку, для взрослых подойдет любая традиционная форма, всё зависит от вашей фантазии).
— Украсьте торт оставшимся кремом, посыпьте тёртым шоколадом и орехами.
Вот и все дела!
Не забудьте подержать торт в холодильнике около суток. Он пропитается и будет сочным.
А теперь приглашайте друзей, заваривайте ароматный чай, совмещайте неспешную беседу с праздником вкуса. Приятного аппетита!