Неизбежный спутник зимы настигает нас с неотвратимостью рока: усталость, падение работоспособности, снижение иммунитета, обострение всего, что только может обостриться. Можно бежать в аптеку за витаминами, а можно вспомнить о моряках, спасавшихся от цинги с помощью лимонов.
А «николашка» — моветон!
Цитрусовые — обязательный ингредиент из запасов любого шеф-повара. Апельсины и мандарины входят в состав многих салатов.
Кумкват идет больше в оформление, хотя в ряде ресторанов из него делают конфитюр. Например, торт «Полярное сияние» — очаровательное сочетание грейпфрута, мандарина, апельсина, сыра рикотта и белого шоколада. Можно заказать утиную грудку с корзинкой белых грибов и апельсиновым соусом или окунь «Дорадо» под апельсиновым соусом, а также салат из руколы с сушеными помидорами, пармезаном и грейпфрутом.
Практически в любом заведении вам предложат свежевыжатые соки цитрусовых. Или, быть может, лучше чай с добавками цветов, цитрусовой цедры, бергамота? Или все-таки что-нибудь цитрусово-алкогольное? Выбор богат.
А вот широко известный «николашка» — кружок лимона с кофе и сахаром, по мнению директора калининградского клуба «Универсал» Николая Кожанова, — моветон:
— Во всяком случае, не к французскому коньяку. Это не тот уровень.
На прилавке
Всего в мире сейчас выращивают около 28 видов цитрусовых культур: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, помело, цитрон, лайм, померанец, кумкват и многие другие. Существует также множество межвидовых гибридов, полученных, например, от скрещивания апельсинов и мандаринов,
Лимоны, мандарины, апельсины различных сортов в комментариях не нуждаются. Особо следует выделить разве что сицилийский апельсин — красные плоды этого фрукта имеют особый аромат и сладкий вкус. Растет он только на Сицилии. Сейчас соки и напитки со вкусом сицилийского апельсина — очень модный в Европе напиток. В России уже появились даже йогурты со вкусом красного апельсина.
Лайм — близкий родственник лимона. Одна штучка этого зеленого «лимончика» стоит немного, а удовольствия — море. Тонкий аромат лайма сделал его любимым плодом барменов. Используется лайм и в салатах, и в десертах. Этот маленький зеленый цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях. И что немаловажно — во многом он полезнее, чем лимон.
Самые распространенные сорта лайма — «флоридский» и «персидский». Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте.
Маленькие оранжевые плоды мини-цитруса кумквата — уже не редкость на наших прилавках. Поскольку едят кумкват целиком, гурманы ценят гармоничное сочетание терпкости, легкого холодка цедры и освежающей сочности апельсиновой мякоти.
Нередкий гость на наших прилавках — помело. По виду и структуре он напоминает грейпфрут, только значительно больше. К тому же помело менее сочный, чем другие цитрусовые, а на вкус скорее сладкий, чем кислый, напоминает черешню. Бывает помело с красной мякотью, с бледно-желтой и оранжевой.
Грейпфрут представлять не надо — этот «метис», жертва селекции и гибрид лимона и одного из сортов апельсина, очень популярен в многочисленных диетах. Вообще цитрусовых «метисов» в мире великое множество.
Танжерины, сатсума, клементины, вилкинги — все это гибриды мандаринов.
А вот бергамот и померанец (горький апельсин) известны не столько плодами, сколько ароматом. Популярен чай с бергамотом, ароматы бергамота и ценнейшего померанцевого масла нероли широко используются в парфюмерии и ароматерапии.
Ну, а традиционное украшение невесты флердоранж — это как раз цветы померанца, символизирующие невинность.
Знаете ли вы?
- В Древней Греции не знали нафталина и боролись с молью, раскладывая в доме различные ароматные цветы, которые назвали «цедром». И когда греки увидели неизвестные раньше плоды, которые имели специфический аромат, их тоже назвали «цедрос». У римлян это слово превратилось в «цитрус».
- А по данным ученых-цитрологов (есть и такие!), в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, уже описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
- Плоды цитрусовых содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С, Р, группы В, каротин (провитамин А). Результатами проводимых медиками исследований доказано, что цитрусовые укрепляют иммунную систему, снижают рост раковых клеток или полностью нейтрализуют их развитие.
- Самым полезным фруктом из цитрусовых считается апельсин. А больше всего витаминов — в кожуре цитрусовых.
В общем, ешьте больше цитрусовых и забудьте о гиповитаминозе!