Сын, оторвав глазёнки от телевизора, вежливо попросил:
— Мам, а можно я не буду его есть?
Дочь, даже не оторвав носа от монитора, безапелляционно заявила, что она не станет кушать эту гадость! И только муж, поддерживающий меня во всех авантюрах, тихо поинтересовался:
— А что будет на второе?
Энтузиазма у меня поубавилось, мне стало грустно, и я поняла, что лукового супа на обед не будет. Но я не рассталась с мыслью отведать любимое кушанье французских грузчиков и королей… Луковый дух настойчиво витал в моей голове и в носу, когда я, перелистывая кулинарные книги и сайты в Интернете, искала настоящий классический рецепт французского супа.
Увы, единственного классического рецепта я так и не нашла, зато узнала, что луковый суп действительно старинный, был популярен ещё при
Еще одна легенда из истории блюда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространен в парижском районе Ле-Аль, так называемом «чреве Парижа».
Желание отведать настоящий луковый суп в исполнении настоящих французских поваров и узнать аутентичный рецепт супа стало ещё сильнее, когда я попала в Париж. Каково же было моё разочарование, когда приятель поведал мне, что одного-единственного классического рецепта лукового супа не существует, что в каждой семье его готовят по-своему, и в каждом ресторане повара интерпретируют базовый рецепт, варьируя компоненты супа по вкусу…
Но есть всё же в рецепте лукового супа один неизменный ингредиент — успокоил меня французский приятель.
— Это лук. Без него супа не сварить, даю клятву, — пошутил он…- Только и лук годится не всякий. Есть особо сладкие сорта, которые при тушении карамелизуются и дают лучший вкус.
— А на каком масле жарить лук?
— Можно смешивать оливковое со сливочным или брать только оливковое или только сливочное, тут дело вкуса.
— А нужно ли добавлять шампанское?
— Можно добавлять вино для кислинки — белое или красное — всё равно… Ещё для пряного аромата в суп кладут тимьян или розмарин.
А вот основа лукового супа — бульон — это уже сплошная импровизация, так как готовят её из того, что есть под рукой. Есть мясо — готовьте мясной бульон, не любите говядины — варите курицу. А если вы вегетарианствуете, то готовьте бульон на овощах или кидайте лук прямо в воду.
Вот такой джаз…
Приятель моего приятеля — выходец из Магриба, типичный афрофранцуз (звучит как афродизиак, не правда ли? Впрочем, и действует так же) рассказывал, как заказывает луковый суп в ресторане с утра пораньше… Почему с утра? — не догадаетесь ни за что… Он использует его так, как мы используем огуречный рассол… Наутро после горячей вечеринки луковый суп действует отрезвляюще…
Я не могла уехать в Москву, не попробовав классический суп
Луковый суп. Очистить несколько крупных луковиц, нарезать полукольцами. Растопить 200 г сливочного масла, добавить столько же оливкового. Тушить лук в масле до золотистого цвета (важно, чтобы лук не подгорел!) добавив в конце 400 г белого вина.
Полтора литра куриного бульона довести до кипения и поставить на медленный огонь на 1−2 часа, постоянно снимая пену. Положить лук в бульон и варить на слабом огне ещё 10−15 мин, добавить соль, перец, мускатный орех либо тимьян и немного коньяку (40 г).
Нарезать багет (или белый батон) кружками толщиной 1,5−2 см, посыпать тёртым сыром. Поставить гренки в микроволновку на несколько мин и положить на поверхность супа.
Есть горячим холодными зимними вечерами или по утрам с похмелья в любое время года.