Вот, пожалуй, и все, что потребуется для того, чтобы приготовить «Хуанхэ». Согласитесь, не слишком много и не слишком трудно по нынешним временам собрать этот набор продуктов. А имея его, можно смело приступать к приготовлению кулинарного произведения, которое гордо именуется точно так же, как и великая китайская река: Хуанхэ.
Да, кстати, если вам интересно, почему оно именно так называется и чем обязано такой чести, могу пояснить. Все просто на самом деле. Известно ведь, что Хуанхэ переводится с китайского как «Желтая река» из-за характерного оттенка, который имеют имеют ее воды (впадающие, между прочим, в Желтое море, поскольку они его и окрашивают в этот цвет).
Так что и мы будем настраиваться на соответствующий колер готового блюда, которое относится к разряду горячих закусок, а стало быть, намекает на то, что вкус, символически соотнесенный с одной из самых протяженных водных артерий во всем мире, имеет высокий градус. Причем не из-за каких-нибудь там алкогольных добавок, а сам по себе.
Ну что же, пора отвлечься уже от географических экскурсов и приступать к изготовлению. Готовы? Тогда, прежде всего, порежем луковицу (сначала пополам, потом каждую половинку на тоненькие полосочки) и отправим на сковородку с разогретым сливочным маслом (впрочем, его можно заменить арахисовым, кунжутным или кукурузным, тоже вкусно получится — гарантирую).
Дождавшись, когда лучок дойдет до состояния полуготовности, мы добавим к нему мелко порубленные куриные грудки, а вслед за ними… кинем на ту же сковородку еще и соломку из огурцов (читателям ШЖ давно известно, что их можно жарить).
Пока все содержимое нашей сковородки будет шипеть все более радостно и все более аппетитно, можно, не торопясь, потереть имбирь, измельчить на терке или с помощью пресса чеснок, соединить эти ингредиенты и добавить к ним пару столовых ложек соевого соуса (плюс-минус столько, сколько вы сочтете подходящим количеством), черный перец, соль и кориандр — добавляются также по вкусу.
Классика рецепта предполагает, что полученная подливка смешивается с тем, что уже дразнит ароматом со сковородки, и доводится на ней до полной готовности еще пять минут. Но я, например, считаю, что как только чеснок попадает в жареху, огонь надо выключать. А вы выбирайте сами. Наконец, последний нюанс — посыпаем готовое блюдо мелко покрошенным укропом.
За что я особенно люблю этот рецепт, так это за то, что на все про все, включая не только обжарку, но и нарезку, уходит не более получаса. Довольно быстро, согласитесь. Четвертая по длине мировая река Хуанхе в кулинарном исполнении оказывается компактной и вкусной. Попробуйте!