Прочитав статью, решила последовать совету К.Ю. и рассказать немного о брюкве и о блюдах из нее.
Брюква (Brassica napobrassica) — прямой родственник репы и капусты, точнее их гибрид, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считают, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке, англичане так и называют ее «шведский турнепс» (swedish turnip), да и в США на овощных прилавках она лежит под названием турнепс (turnip), уже без приставки шведский. Когда я её впервые здесь увидела в мексиканском магазине «Фиеста», то очень удивилась — не думала, что при огромном разнообразии местных овощей и фруктов здесь употребляют и брюкву. В станах же северной Европы брюква широко распространена — ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии.
Брюква отличается от репы — она крупнее, по форме более похожа на сахарную свеклу, по цвету — верхняя часть сиреневатого, нижняя — светлая, слегка зеленоватая. И мякоть у нее не желтая, а светлая, беловатая, сладковатая и без той горчинки, что свойственна репе. В брюкве, кроме клетчатки и углеводов, содержится много витаминов С и А, много натрия и особенно калия (что полезно для сердечников) и марганец. Брюква предпочитает прохладные регионы, именно там она вырастает наиболее вкусной. Вызревает примерно за 3 месяца, и ее можно сохранять, как и репу, в погребе. Предварительно очищенную от листьев, обсушенную на солнце ее укладывают в ящик, пересыпая каждый ряд сухим песком.
В раннем, детстве, во время войны, мы жили в юго-западной части Архангельской области, в Каргополе. Почвы там бедные, супесчаные, мало плодородные, да и лето довольно короткое, так что не всякий овощ растет. Вот и репа в огороде росла мелкая. А брюква вырастала по 400−500 граммов каждая, а то и крупнее. Она менее требовательна к теплу, и с учетом большой продолжительности дня на Севере вызревает за короткое лето. Еще преимущество: брюкву можно сажать, как и зимнюю черную редьку, позже всех других культур, в конце июня, а убирать уже в конце сентября, тогда она становится слаще. Бабушка парила брюкву в русской печке, в чугунке, и какая она была вкусная и ароматная! Еще брюкву сушили на зиму, тоже в русской печке, нарезали полосками, получались как сухарики, примерно 2−3 см в длину, зимой было хорошо погрызть, ведь у нас там не было семечек, а брюква их вполне заменяла. Моя тетя, что живет в
Когда после войны мы переехали совсем уж на крайний север, в Нарьян-Мар, вместо брюквы приходилось есть турнепс. Вообще-то считают, что турнепс — это кормовая разновидность брюквы, он более цилиндрической формы, вытянут в длину, но по вкусу и окраске практически не отличается. В Нарьян-Маре в те времена работала Опытная зональная станция Института Полярного земледелия. Вот там и выращивали турнепс довольно в большом количестве, скорее всего, на корм для коров — у станции была своя молочная ферма. А нас, школьников, осенью посылали на уборку турнепса, мы ходили очень охотно, нам позволяли есть турнепс, да и взять по 2−3 штучки домой. При острой нехватке свежих овощей, а правильнее сказать, почти полном их отсутствии, турнепс нам казался не хуже яблок!
В последние десятилетия брюква в России оказалась незаслуженно забытой, многие даже не знают ее вкуса. Селекционная работа с ней в овощном направлении почти отсутствовала, и сейчас чаще всего используются всего два сорта брюквы: Красносельская, раннеспелая и Шведская желтая — сорт среднеранний, высокоурожайный, хорошо сохраняющийся зимой.
Из брюквы можно готовить разнообразные блюда, используя как сырую — в салатах, так и вареную-пареную.Она хороша в сочетаниях с другими овощами, в овощных рагу, ее можно фаршировать, как репу. Я уже упомянула, что бабушка просто парила брюкву в печке, и ели ее с удовольствием, ничего не добавляя, но ведь и время такое было — военное, голодное. Печь брюкву надо 2−3 часа. Тетушка моя готовит салат из брюквы с морковью. Вот рецепт:
Салат из брюквы с морковью.
Очистить и натереть на крупной терке 1 среднюю брюкву или половину большой, 2 моркови, добавить 1 ст. ложку изюма и столько же измельченных орехов, любых, лучше грецких, немного соли по вкусу (хотя можно и без соли), заправить легким майонезом.
У меня есть очень старая кулинарная книга, еще дореволюционная, текст там с «ятями"(Ъ), так в ней не менее десятка блюд с использованием брюквы. Воспользуюсь ею и приведу три рецепта, конечно, слегка осовременив стиль. Кстати, во всех рецептах брюкву сначала кипятят 1−2 минуты нечищеную, а потом уже чистят и пускают в дело.
1. Суп из брюквы с картофелем и ячневою крупой.
Две брюквы вымыть, опустить в холодную воду, вскипятить 2−3 минуты, вынуть, очистить и нарезать кубиками. Затем залить в другой кастрюльке уже горячей водой, когда закипит, всыпать полстакана промытой ячневой крупы, добавить ложку сливочного масла. Варить на медленном огне 20−25 минут. Затем добавить 6 штук очищенного и нарезанного ломтиками картофеля, влить 3 стакана цельного молока, доварить на маленьком огне до готовности, не давая молоку «убежать». Суп готов.
2. Соус из брюквы.
2 среднего размера брюквы вымыть, залить холодной водой и вскипятить. Очистить, нарезать кубиками, залить мясным бульоном, чтоб покрыло. Добавить туда четверть ст. ложки соли, 1 ст. ложку масла сливочного, половину ст. ложки муки. Варить не менее часа, изредка потряхивая кастрюльку. Подается соус к разварной и жареной говядине, к котлетам, или к гренкам.
3. Соус из брюквы с малагою.
6 штук брюквы вскипятить в подсоленной воде, облить холодною водою, очистить, разрезать на несколько частей. Переложить в кастрюльку, добавить столовую ложку сливочного масла, растертую с половиной ложки муки, столовую ложку сахара, залить двумя стаканами говяжьего бульона и стаканом малаги (десертное виноградное вино), кипятить под крышкою, пока брюква упреет, а соус уварится до соусной густоты. Такой соус является прекрасным дополнением к любым мясным блюдам.
Так что приятного аппетита, и пусть брюква вернется на наши столы!