Уверена, что многим знакомо это чувство, когда смена сезона тянет за собой смену вкуса — в прямом смысле. И то, чем ты с удовольствием потчевался зимой, уже не вызывает интереса, и даже слюнки не текут при виде свежайшей отбивной или бифштекса. Почему это происходит?
Организм неизменно реагирует на смену погодных условий. Не зря в дождь у многих болит голова и понижается артериальное давление. Не зря именно зимой, когда организм нуждается в усиленной защите от вредных факторов и, собственно, холода, многие жалуются на лишние килограммы и повышенный аппетит — организм готовит «запас» для защиты, природа берет свое.
Весной организм чувствует пробуждение, он чувствует потребность в активности и движении — дабы идти в ногу с ритмом жизни природы. Поэтому лишнее он старается сбросить и не принимать. Отсюда — тяга к новым вкусовым ощущениям. Как правило, они заметно отходят в сторону от так называемой «тяжелой» пищи. По себе знаю, что в такое время меньше всего хочется жирного и жареного. Хлеб, мясо в любых формах, все, что на растительном масле — от такого весной отказываешься. Но что же тогда кушать, чтобы и вкусно, и полезно, и не отягощать желудок, и насытить его?
Сразу скажу, что, вероятно, мужчин это будет касаться меньше всего — им мясо не надоедает и не приедается — все, что сытно, то и вкусно, и полезно. Значит, милые дамы, вот такое меню…
1. Творог, йогурт, кефир
— универсальный завтрак для тех, кто не понимает процесса разогревания борща в 6 утра. Отлично готовит желудок к восприятию пищи в течение дня и не пугает его внезапно свалившимся обилием продуктов.
2. Овощная смесь.
Продукт универсальный, так как: легкий, доступный и удобный в приготовлении. После разморозки можно протушить; поджарить и подать со сметаной (особенно вкусно, если в смеси есть цветная капуста); запечь с картофелем в духовке. В любом из этих случаев получается неплохой обед или ужин — быстро и легко.
3. Фрукты.
Банан, яблоко, грейпфрут — отличный способ перекусить при малой калорийности. Похвально — салатики из смеси всего вышеперечисленного, с яблоками отлично сочетать морковь (все тертое на терке, обязательно со сметаной для лучшей усвояемости).
4. Сыр.
Поскольку речь идет не о диете, а об относительно легком питании, сыр — продукт незаменимый. Причем необязательно употреблять его с хлебом в качестве бутерброда. Он может быть вполне самодостаточным.
5. Мюсли, криспы, хлопья.
Отличный выбор для любителей «похрустеть». Только если не путать с популярными у школьников сухариками с самыми невероятными вкусовыми добавками, глютанатом натрия и прочими «прелестями». Чипсы — тоже не лучший вариант. Если сухариков все же хочется, можно купить ржаной хлеб или сдобную булку и подсушить их в духовке — домашние намного вкусней!
6. Рис.
Прекрасный гарнир, благодарный для дополнений. Отварной рис можно подавать с соусом и без, с овощами и салатами.
7. Картофель.
Способы приготовления этого чуда можно даже не описывать — у каждой хозяйки в арсенале найдется как минимум десяток рецептов приготовления картофеля. Отварной картофель со сметаной, запеченный — в любом виде он сохраняет за собой явное лидерство на любом столе. Хоть его и нельзя назвать блюдом уж совсем диетическим, в небольших количествах это оптимальный вариант.
8. Яйца.
Считается, что вареные яйца — продукт диетический. Есть мнение, однако, что они достаточно тяжелы для желудка. Тем не менее, это хороший и универсальный вариант в качестве завтрака или полдника. Тут можно пофантазировать с начинкой для фаршировки.
Список можно продолжать, учитывая личные пристрастия каждого. Я постаралась сделать обзор тех продуктов, которые наиболее приемлемы в то время, когда желудок «протестует». Ведь бывает время, когда ему не хочется борщей и плова. Когда хочется дать отдохнуть и себе, и ему — я пользуюсь такими нехитрыми способами…