Часто можно услышать легенду о враче и священнике Омаре, который жил в пещере отшельником. К нему прилетала очень красивая птица. Однажды Омар попытался поймать ее, но вместо птицы в руках оказались красивые цветы и неизвестные плоды. Перетерев эти плоды, Омар начал добавлять их в отвары для больных, которые приходили к нему в пещеру лечиться. Оказалось, что плоды имеют лечебную силу, с их помощью отшельник вылечил многих.
Родиной кофе является местность Кафа в южной части Эфиопии. Арабские купцы, узнав о тонизирующих свойствах этого плода, сделали кофе предметом своей торговли. А для того чтобы быстрее и дороже продавать этот продукт, они говорили, что тот, кто пьет кофе, после смерти попадает в рай. Мусульманское духовенство преследовало любителей кофе, потому что люди ходили в кофейни вместо мечетей. Но духовенство не могло остановить популярность бодрящего напитка.
В XVII веке кофе полностью завоевал Европу. Напиток приносил большую прибыль, поэтому государственные деятели установили монополию на кофе. Прусский король Фридрих I даже ввел специальную должность «нюхальщика кофе»: люди этой профессии ходили улицами и «вынюхивали» нелегальные кофейные сушилки.
Кофе приобретал все большую популярность, поэтому торговцы вином и пивом, боясь, что их товар никто не будет покупать, заплатили духовенству, чтобы они провозгласили кофе «нехристианским» напитком. Между людьми распространились слухи, что кофе вызывает смертельные заболевания, а сторонники этого напитка заверяли, что вредным для здоровья является не кофе, а чай. Себастьян Бах любил выпить чашечку кофе, поэтому в «Кофейной кантате» он выразил протест против анти-кофейной пропаганды XVIII века в Германии.
Есть в истории кофе и такой курьезный случай. Шведский король Густав III решил положить конец спорам о кофе и чае — он провел очень интересный эксперимент. Приговоренным к смертной казни братьям-близнецам изменили приговор на вечное заключение с условием, что один из них будет пить много кофе, а другой — чая. Таким образом, король хотел проверить, от какого продукта люди быстрее умирают. Но медикам-профессорам пришлось очень долго ждать результата. Уже и короля убили, а братья продолжали наслаждаться напитками. Первым умер осужденный, который пил чай, но ему было 83 года.
Сейчас из плодов кофейного дерева делаются не только напитки, но и сладкие блюда, например, кофейный торт
Взбейте 5 яичных белков, потом полстакана очень крепкого кофе варите с 280 граммами сахара до получения густой массы. Взбитые яичные белки перемешайте с горячим кофе, энергично при этом взбивая. К полученной массе добавьте 5 желтков и 170 граммов муки, хорошо перемешайте и залейте в форму для выпечки. Форма должна быть предварительно смазана маслом и посыпана мукой. Выпекать при средней температуре. Остывший торт разрежьте на несколько слоев по горизонтали.
А теперь приготовьте английский кофейный крем. Для этого 125 граммов сахарной пудры разотрите с 4 яичными желтками. В полученную массу влейте стакан крепкого кофе и стакан молока, процедите смесь через густое сито. Подогрейте на слабом огне и снова процедите. Можно добавить 2 чайные ложки крахмала, разведенного сахаром.
Существует еще один способ приготовления английского кофейного крема. Взбейте 4 желтка и 150 граммов сахара. Понемногу добавляйте в смесь горячее молоко. Поставьте на очень слабый огонь, непрерывно помешивая. Когда смесь загустеет — снимайте с огня, добавьте столовую ложку растворимого кофе, перемешайте.
Из плодов кофе можно приготовить кофейные трюфели. Растопите 100 граммов молочного шоколада на слабом огне, перемешайте его с 1 столовой ложкой сгущенного молока и с 1 столовой ложкой масла до однородной массы. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда яичный желток и чайную ложку растворимого кофе, быстро перемешивая. После того как смесь остынет, из нее скатайте шарики и покройте их поверхность какао. Трюфели можно сохранять несколько дней в холодильнике.
Для приготовления кофейного пудинга растворите 100 граммов сливочного масла на огне, добавьте 200 граммов слегка поджаренной муки. Непрерывно помешивая, налейте 0,5 литра кипящего молока. Смесь доведите до кипения, после чего немного охладите, добавьте 20 граммов молотого кофе, 150 граммов сахара и 8 желтков. Отдельно взбейте 8 белков с 50 граммами сахара и ванилином. Теперь смешайте две массы. Тестом заполните на три четверти форму для пудинга, смазанную маслом, и поставьте в кастрюлю с кипящей водой — пудинг запекается.
К пудингу подают подливу со вкусом кофе. Перемешайте 100 граммов сахара, 2 яичных желтка, 30 граммов муки, 100 граммов холодного молока и немного ванили. Перемешайте полстакана молока и полстакана черного кофе, поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте первую массу, все время помешивая. Доведите до кипения, снимите с огня и осторожно перемешайте с пеной двух яичных желтков, предварительно взбитых.
Очень простой кулинарный рецепт у кофейного мороженого. Для этого банку сгущенного молока перемешайте с 250 мл крепкого теплого кофе. Когда смесь остынет, залейте ее в формы и поставьте в морозильник. На столе мороженое украшают вафлями и печеньем, подают в стаканах.
Некоторые историки считают, что сначала кофе был не напитком, а едой. Жители африканских племен толкли в каменных ступках плоды кофейных деревьев, потом кофейный порошок смешивали с жиром и делали маленькие шарики. Эти шарики воины брали с собой в походы как высококалорийную и стимулирующую пищу.