Сейчас я собираю щавель на своих сибирских грядках за сезон несколько раз. Многолетнее растение хорошо растёт на любых почвах. Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, а также лимонную, яблочную, салициловую и янтарную кислоты. Щавель также богат витамином С, провитамином А, витаминами группы В, рутином, ценными белками, гликозидами, железом и калием.
Из сочных кислых листьев щавеля готовят щи, борщи, окрошки, салаты, начинки для пирогов. Используют растение и в народной медицине. На Урале издавна щавелем лечили цингу. Его рекомендуют для улучшения пищеварения, при аллергических и кожных заболеваниях, при ангине, а также как средство, повышающее аппетит. В восточной медицине щавелем лечат раны.
Самый лучший щавель — весенний, он оказывает кровоочистительное действие. Поэтому в тот период, когда листики щавеля только появляются на свет, его лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Щи и прочие блюда желательно готовить позже, когда листья станут темнее и грубее. Вот несколько полезных рецептов из щавеля.
Салат из щавеля с яйцами
Измельчаем промытые листья щавеля, режем мелко варёные яйца. Всё перемешиваем, солим, заправляем сметаной.
Салат из щавеля с орехами
Рубим листья щавеля, смешиваем с измельчёнными грецкими орехами. Добавляем мёд.
Овощной салат со щавелем
Щавель мелко рубим, добавляем крупно натёртую морковь и нарезанный ломтиками варёный картофель. Для заправки используем растительное масло с измельчённым репчатым луком.
Салат со шпинатом и щавелем
Рубим шпинат и щавель, добавляем порезанный зелёный лук. Готовим заправку, смешав мёд с ягодами клюквы. Салат можно украсить орехами.
Салат из щавеля с маслинами
Щавель, зелёный лук, петрушку промываем, мелко нарезаем. Добавляем порезанные маслины, соль и растительное масло по вкусу. Затем всё хорошо перемешиваем и украшаем сваренными вкрутую яйцами.
Щи зелёные
Промываем и мелко режем листья щавеля. Варим мясной бульон, солим. Мелко порезанные лук, морковь, петрушку, сельдерей жарим в растительном масле 5 минут. В горячий бульон опускаем нарезанный ломтиками картофель, через 10−15 минут — коренья, нарезанное крутое яйцо и щавель. Подаём со сметаной и зеленью. Этот рецепт хорош и для постных щей.
Борщ зелёный
Свеклу шинкуем, тушим до готовности. Обжариваем коренья и репчатый лук. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, через 10−15 минут добавляем тушёную свеклу, жареные коренья, нарезанный щавель и специи. В тарелки с борщом кладём сметану, можно украсить ломтиками круто сваренных яиц.
Зелёная окрошка
Моем щавель, отвариваем в подсоленной воде, протираем. Отвар со щавелем остужаем, добавляем в него мелко нарезанный зелёный лук, растёртый с солью, порезанные мелко огурцы, протёртый желток. Подаём со сметаной и зеленью укропа.
Холодник из щавеля
Щавель мелко режем, отвариваем в подсоленной воде 5−7 минут, охлаждаем. В отвар добавляем мелко нарезанные зелёный лук, огурцы, укроп, редис, отварной картофель и варёные яйца. Можно добавить колбасу или отварное мясо. Хорошо размешиваем, подаём со сметаной.
Начинка для пирога
Для пирогов используют разные виды теста: дрожжевое, слоёное и пр. Начинку можно сделать сладкой, добавляя на 150 г щавеля 100−150 г сахара (иногда эту смесь тушат в небольшом количестве воды до мягкости). А можно приготовить начинку без сахара, добавив в мелко нарезанный щавель для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной. В этом случае нужно немного посолить.
Листья щавеля заготавливают впрок, заморозив или засолив. Тогда и зимой можно порадовать себя и близких весенним обедом.