Зачем и как реанимировать хлебные остатки?

Реклама
Грандмастер

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость. Но далеко не все помнят эту истину и зачастую в жизни обращаются с этой уважаемой испокон веков пищей не самым достойным образом. Остался недоеденным кусочек хлеба — выкинули, зачерствели ломтики батона — и их туда же… Между тем, представители старших поколений относятся к хлебу так, как он того и требует: бережно, с почетом и уважением.

Есть у меня одна знакомая женщина, пережившая в свое время блокаду Ленинграда. Общение с ней всегда открывает много нового и полезного. Примером является и ее удивительное отношение к хлебу, цену которого она знает не понаслышке.

Все члены этой семьи воспитаны на реальных военных историях, которые помогают взглянуть иначе на каждую случайную хлебную крошку на столе. В этом доме знают, что хлеб — это не просто традиционное дополнение к обеду или ужину, это не только ароматная и вкусная выпечка… Хлеб — это жизнь, это сила, это здоровье…

Реклама

Помните, у Андерсена есть одна очень мудрая сказка, которая так и называется «Девочка, наступившая на хлеб»? Героиня, спешившая навестить родителей, переходила болотце с караваем в руках. Девочка так боялась запачкать свои чудные башмачки, что, недолго думая, бросила в грязь хлеб. Наказанием ей было превращение в птицу, которая летала и подбирала повсюду пшеничные зерна и мякиши хлеба, чтобы вернуть тот самый каравай, который она по глупости бросила на землю. Это ли не еще один яркий пример, который учит нас бережному отношению к хлебу?

Что же делать, если хлеб, например, зачерствел, скажете вы? Засохший кусок к обеду не подашь, а выкинуть жалко… Выход есть. Хлеб можно спасти, вернуть к жизни, приготовив из него нечто не только съедобное, но и вкусное. Проявив фантазию и приложив минимум усилий на кухне, можно легко и быстро порадовать своих домочадцев чем-нибудь из того кулинарного списка, который хорошо был знаком еще нашим дорогим бабушкам и прабабушкам. Вот лишь несколько вариантов…

Реклама

Хлебный супчик. Это простое блюдо можно сообразить в качестве первого буквально за считанные минуты. Быстро, легко и главное — доступно. На 300 г черствого хлеба нам понадобится 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, соль и зелень.

Готовится супчик так:
1. Сухие хлебные корки обжаривают на масле вместе с мелко нарубленной зеленью и нашинкованным репчатым луком.
2. Перекладывают полученную массу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
3. Всё перемешивают, добавляют нарезанное кубиками (или измельченное на крупной терке) яйцо. Через 3 минуты хлебный супчик готов!

Хлебный квас. Любимейший напиток не одного поколения готовится очень просто, зато прекрасно утоляет жажду, вкусен и полезен. На 1 кг черствого ржаного хлеба

Реклама
понадобится 5−7 литров воды, 0,5 стакана сахара, немного дрожжей, 2 ст. ложки муки.

Схема действий такова:
1. Кусочки черствого хлеба кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на ночь.
2. На следующий день процеживаем, добавляем сахар и дрожжи, разведенные в теплой воде с мукой, предварительно выдержанные около часа.
3. Ставим квас в теплое место на пару суток. Затем охлаждаем и наслаждаемся чудо-напитком.

Хлебные сухарики. Их уместно приготовить в том случае, если хлеба на ближайшие дни (например, праздники) было куплено слишком много, а съесть все запасы в срок, увы, чувствуете, что уже не успеете. Быстро приготовленные сухарики окажутся прекрасным дополнением, например, к тарелочке борща или любого другого супа. А главное — никаких вредных добавок и химии.

Итак, берем имеющийся под рукой хлеб, нарезаем его кубиками или полосками, сбрызгиваем небольшим количеством любого растительного масла. По желанию можно поперчить или посолить. Ставим в духовку на 20−30 минут, в зависимости от выбранной температуры. Как только заметите приятный оттенок и потрясающий аромат — можно вынимать.

Приятного аппетита, добрых традиций вашим семьям и богатырского здоровья!

Реклама