Из моркови можно приготовить и много полезных блюд. Например, морковные шарики.
Для их приготовления вам понадобится 200 граммов натертой на мелкой терке моркови, 200 граммов отварного картофеля, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец, молотые сухари, листья салата. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке. Картофель отварить до готовности и измельчить (можно миксером). После этого нужно смешать морковь и картофель, добавить яйцо, манную крупу, посолить и поперчить по вкусу. Все нужно вымешать до однородной массы, скатать из нее небольшие шарики, обвалять в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. При подаче на стол выложить шарики на листья салата.
Морковь, маринованная с лимоном. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 килограмм моркови, лимон. Для маринада: 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара, 50 мл яблочного уксуса. Морковь нужно очистить, лимон нарезать ломтиками, уложить их в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде, накрыв крышкой. Банки сразу же укупорить. Хранить в прохладном месте.
Морковь часто используется для приготовления салатов. Необходимые продукты для салата из моркови: 3 средние морковки натереть на крупной терке, 2 кусочка черного хлеба порезать на маленькие кусочки, поджарить на растительном масле. Мелко порезать одну небольшую луковицу и пару долек чеснока. Все смешать, заправить майонезом.
Чтобы приготовить салат из хрена, яблок и моркови, вам понадобится хрен, морковь, яблоки. Для рассола нужно взять 1 л воды, 4 ст. л соли, 5 ст. л сахара, 200 мл 10% уксуса. Морковь и хрен вымыть, очистить, измельчить на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки, потереть на терке. Приготовить рассол: растворить в воде соль и сахар, добавить уксус. Овощи и яблоки перемешать, уложить в банки и залить горячим рассолом, после чего сразу же укупорить.
Мы часто покупаем корейскую морковь. Но ее можно сделать самостоятельно. Рецепт очень простой. Нужно взять 3 ст. л. 9% уксуса, 1 кг морковки, 3 ч. л. сахара, молотый черный перец, молотый кориандр, кинзу, чеснок, паприку, растительное масло и соль. Очищенную морковь нужно натереть на терке тонкой соломкой, посолить по вкусу, перемешать, накрыть тарелкой, сверху придавить тарелку каким-то грузом. Оставить под тяжестью пресса на 1 ч.
Чеснок и кинзу мелко нарезать. Слить из моркови сок, полить уксусом, добавить сахар и перемешать. Оставить на 20 минут. В центр тарелки горкой насыпать паприку, добавить красный перец, молотый кориандр и черный перец. Растительное масло разогреть на сковороде, вылить его на специи. Добавить чеснок и свежую кинзу и залить морковь. Перемешать, придавить тарелкой и дать отстояться.
Из морковки можно готовить сладости, например, морковные ватрушки. Для их приготовления вам понадобится: 250 граммов творога, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 большая морковь, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара или меда, 1 ст. л. сливочного масла, 50 граммов сметаны, соль по вкусу. Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар или мед и тщательно вымешать. Тесто разделить на 6 частей, скатать шарики и сделать в них небольшие углубления. Морковь отварить, почистить, протереть через сито, добавить изюм, перемешать и выложить в углубление ватрушек. Яйцо взбить со сметаной и смазать верх ватрушек. Выложить ватрушки на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности.
Для приготовления орехово-морковного торта нужно взять для теста: 4 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан тертой моркови, 1 ч. л. гашеной соды, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для выпекания. Для крема: 1 стакан рубленого арахиса, 25 граммов тертого шоколада, 1 банка сгущенки, 250 граммов сливочного масла.
Соедините ингредиенты для теста, хорошо перемешайте их. Выложите тесто в 2 смазанные растительным маслом формы. Выпекать коржи нужно в предварительно нагретой до температуры 200 градусов духовке в течение 20−25 минут. Теперь сделайте крем: масло взбить, постепенно добавить шоколад, сгущенку, орехи и перемешать. Один корж промазать кремом, накрыть вторым коржом.
Из морковки можно делать украшения, например, морковные розы, они могут быть как сырые, так и вареные. Сырую морковь нарезать тонкими колечками. В большем колечке сделать надрез посередине и вложить в него несколько свернутых в трубочку колечек. Для приготовления вареных морковных роз, нужно вареную морковь разрезать на несколько частей по 5−6 сантиметров длиной. Каждый кусочек нарезать спиралью, начиная с широкого конца и оставив немного основания для устойчивости. Спираль уложить на основание в виде цветочка.
Морковь не рекомендуют употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки. У людей, которые чрезмерно употребляют этот овощ, кожа на ладонях и ступнях может приобрести желтоватый оттенок. Это происходит из-за того, что организм не перерабатывает излишки каротина.