Впервые мороженое появилось на Востоке, в древнем Китае. Древние китайцы любили десерт, состоящий из смеси зернышек граната, мякоти апельсина и лимона, перемешанных со снегом. Рецепт был уникальным, его тщательно хранили, передавали богатым и состоятельным людям. В древнем Риме охлаждали сок и в таком виде подавали при дворах императора. Солдаты Александра Македонского любили мороженое, поднимали свой боевой дух фруктовым льдом, в который со временем начали добавлять молоко.
Известный путешественник Марко Поло привез рецепт фруктового лакомства из Китая в Италию. С этого момента начинается «золотая эпоха» в истории развития мороженого. Но оно по-прежнему доступно только знати. Вельможи выписывают мороженщиков, назначая им немыслимые содержания. Идет охота за оригинальными рецептами, и к ХVII веку итальянцу удается открыть в Париже первое кафе-мороженое, ставшее достопримечательностью — Cafe Procope. В это знаменитое кафе захаживают и Вольтер, и Руссо. Даже великий Наполеон экспериментировал с мороженым. Когда ему на остров привезли аппарат для приготовления мороженого, он занялся изобретением новых видов лакомства и получил пломбир.
Простым потребителям повезло гораздо меньше. Только после того, как мешалку изобрела американка в 1848 году, появилась возможность изготавливать десерт в домашних условиях. Создание мощных охладителей послужило толчком для эры мороженого, которое становится народным продуктом. Простые уличные торговцы, за которыми следует толпа детворы, начинают продавать его на тележках. Кулечек из бумаги или тарелочка наполняется лакомством. В 1904 году по случаю того, что тарелки у мороженщика закончились, мороженое стали продавать в вафельных стаканчиках на всемирной выставке в Сент-Луисе. Новшество пошло на ура.
Удивительно то, что мороженое популярно во всех странах мира. В России на Масленицу крестьяне смешивали творог со сметаной, охлаждали, добавляли изюм, орехи, масло, лепили затейливые фигурки. Петр Первый любил угощать гостей мороженым, добавляя ликер, варенье. Долгое время мороженое было эксклюзивным продуктом. Массовое производство стало возможным только при Советской власти в 30-х годах, когда московский хладокомбинат открыл производственные цеха. Сам Анастас Микоян взялся за индустрию мороженого. Оно в СССР не было дефицитом и ни в чем не уступало западным стандартам. Сталин укорял товарища Микояна в том, что изготовление мороженого для него важнее коммунизма. В 50-е годы боролись со стилягами с помощью массового открытия кафе-мороженых, привлекая туда родителей с детишками.
Я же хорошо запомнила тетенек в белых накрахмаленных фартушках, которые летом на каждом углу бойко продавали мороженое, извлекая его, как фокусницы, из таинственных сундуков… Не потому ли мороженое — продукт ностальгический, связанный с нашим детством…
В наше время опыты продолжаются. Нежный восхитительный вкус мороженого можно дополнять другими продуктами. Немецкие кондитеры придумали мороженое с омлетом, а в Венесуэле около 700 сортов мороженого. Предлагают мороженое с курицей, со шкварками, рагу, и это далеко не все… В Греции — добро пожаловать на мороженое с макаронами. Ну, а в Италии по-прежнему в цене — сделанное вручную, мороженое с традиционным вкусом: ягодное, шоколадное, ванильное. Gelato содержит всего семь процентов жира в отличие от 10 положенных. И пользуется неизменным спросом у публики. Надеюсь, и вы к нему не равнодушны…