Рецепт был прост: какао-бобы размалывали в порошок и смешивали с холодной водой. Какао-бобы сами по себе очень горькие, поэтому нетрудно догадаться, что представлял собою по вкусу «напиток богов». Правда, для знати напиток готовили по более сложной рецептуре, включающей пряности — ваниль, корицу и даже перец чили.
И уж совсем эксклюзивный способ приготовления существовал для правителя ацтеков Монтесумы — жареные бобы какао растирали вместе с зернами молочной кукурузы, добавляли мед и уваренный сладкий сок агавы, чтобы уменьшить горечь. Затем все это сдабривалось ванилью. По-видимому, в то время уже были известны возбуждающие свойства какао, поскольку Монтесума выпивал чашу целебного напитка, перед тем как войти в свой обширный гарем.
В 1517 году в Америку прибыл испанец Эрнан Кортес. Горький вкус странной темной жидкости не вызвал восторга конкистадоров, но, тем не менее, они отдали должное его специфическому аромату и по достоинству оценили тонизирующий эффект. Недолго думая, они прозвали напиток «Theobroma cacao», что означает «пища богов», и отвезли в Европу свою находку.
В шоколад стали добавлять корицу, мускатный орех и тростниковый сахар, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу, и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне, но это длилось недолго — в XVII веке шоколад прославился по всей Европе.
Высшее духовенство тоже не осталось равнодушным к экзотическому напитку. Больше всего представителей католической церкви волновал вопрос, можно ли употреблять шоколад во время поста. Епископы пришли к выводу, что разобраться с этим в состоянии только сам папа. Попробовав этот странный, темный, горьковатый напиток, папа Пий V высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!» Так какао было официально допущено к употреблению.
Крепкий и горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. Затем к какао стали добавлять различные специи — ваниль, мускатный орех, гвоздику, анис, миндаль и даже розовую воду. На молоке первыми придумали готовить напиток англичане, причем добавляли в него мадеру и сырые яйца. В Англии знаменитые Шоколадные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
Удивительная способность горячего шоколада улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в какао, заставляют человеческий мозг вырабатывать целый каскад гормонов, приносящих удовольствие и снижающих любые болевые ощущения.
Сегодня шоколадный напиток, или «горячий шоколад» (так его стали называть в отличие от шоколада твердого), популярен во всем мире. За рубежом горячим шоколадом называют то, что у нас принято считать какао. Многие, правда, считают, что горячий шоколад — это сладкий, тягучий напиток, настолько густой, что его нужно выскребать из чашки ложкой. Вот некоторые способы его приготовления.
Шоколад по-французски. На четыре чашки воды добавить 100 г черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опустить в чашку с теплой водой, а когда он немного подтает, поставить его на небольшой огонь. Когда он превратится в однородную массу, добавить еще три чашки воды, довести до кипения, постоянно помешивая, оставить на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить венчиком и подать горячим. Сахар добавлять по вкусу.
Шоколад по-венски. Начать готовить его на французский манер, добавить два-три желтка (очень свежих), тщательно перемешать массу, поставить на очень маленький огонь и дождаться, пока масса не загустеет, но не доводить до кипения. Затем горячую массу перелить в чашки и в каждую чашку добавить одну столовую ложку «крем фреш» (он похож на густую домашнюю сметану, ей и можно его заменить).
А вот рецепт горячего шоколада от жены президента США Лоры Буш: 6 столовых ложек несладкого какао смешать с 6 столовыми ложками сахара и щепотка соли. Добавить 2,5 чашки (около 600 мл) молока и прогреть до растворения. Добавить 2,5 нежирных сливок, ½ чайной ложки ванили, щепотку порошка корицы (по желанию). Довести до кипения. Все хорошо перемешать и разлить в подогретые кружки. Сверху украсить взбитыми сливками, порошком какао и тертой апельсиновой цедрой.
Чашка вкуснейшего горячего напитка — что может быть лучше холодным зимним вечером?