Не будем завидовать японцам. Я предлагаю вам полакомиться рыбными блюдами, очень вкусными и сытными, но не столь экстремальными. Их не стыдно подать и на праздничный стол.
Вот, пожалуйста,
английский пикантный салат
До меня он дошёл именно под этим названием. Возможно, англичане и не подозревают о его существовании, но он уж точно пикантен и вкусен.
Продукты: 2 селёдки, 8 картофелин, 3 луковицы, 1 чайная ложечка горчицы, половина чайной ложечки соли,
полстакана 5% уксуса и 1/3 стакана подсолнечного масла.
Картофель отвариваем в мундире до готовности; сельдь освобождаем от костей. Нарезаем филе сельди ломтиками, горячий отварной картофель кружочками; лук — тонкими полукольцами. Всё перемешиваем, пока картофель не остыл. Заливаем смесью 5% уксуса и подсолнечного масла и оставляем в кухне на сутки, чтобы промариновалось. Затем убираем в холодильник.
Очень вкусное и нарядное праздничное блюдо
фаршированный карп
Пусть вас не пугает слово «фаршированный» — исполнение очень простое. Рыбу освобождаем от чешуи, жабр и внутренностей, промываем холодной водой. Натираем солью изнутри и снаружи. Закладываем внутрь начинку. Моя
любимая: мелко нарезанный лук тушим 5 минут с тонко нарезанными пластинами яблок.
Снимаем с плиты. Добавляем четвертинки ядер грецкого ореха, перемешиваем, солим. В начинку можно положить ещё и свежую сливу или чернослив. Если начинки выйдет больше, чем вместит брюшко карпа, отлично! Живописно разместим её вокруг карпа. Свежая слива окрасит начинку в романтический розовый цвет.
Противень выстелим пергаментом и, обмазав карпа смесью майонеза с горчицей, поместим в нагретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Есть можно в холодном и в горячем виде. Если вас больше устраивает порционная подача блюд, замените карп небольшими жирными рыбками, очень хорошо — форелью.
Обыденная, но столь любимая всеми
сельдь «под шубой»
При праздничном оформлении, накрытая «шапкой Мономаха», она становится настоящим произведением искусства.
Вам потребуются: сельдь — 1 шт.; картофель — 1 шт.; свекла — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; майонез — по вкусу. Варёное яйцо и лук мелко покрошить. Овощи отварить и охладить. Очистить от кожуры, натереть на терке картофель, свеклу, лук и — в разные мисочки. В этих же мисочках смешать с майонезом. Так гораздо удобнее собирать слои. Селедку (если очень соленая, заранее вымочить) очистить от костей и порезать мелкими кубиками.
На плоское блюдо выложить слой картофеля и поперчить, затем вареные яйца. Третий слой — селедка. Четвёртый слой — лук. Пятый слой — свекла. Слои выкладываем на плоское блюдо куполом.
Купол обильно обмазываем майонезом. Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы «шуба»
пропиталась. Украшаем за час до подачи на стол. На вершину водружаем корону из киви с зубчатыми краями. На склон — алые ягоды брусники, клюквы или зёрна граната, желтые камешки кукурузы и зелёные шарики горошка.
Посол красной рыбы
На 1 кг рыбы — 1 ст. ложки соли, 2 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка коньяка, мелко нарезанный укроп,
специи для рыбы. Перемешать.
Рыбу распластовать по хребту. Удалить хребет и кости. Обмазать филе этой смесью. Рыбу в миске отправить в холодильник. Через 12 часов можно есть. Рыбка — восхитительная! Хранить лучше порционно расфасованной, в морозильной камере. Она не теряет вкуса более полугода.
Паста из дешёвой рыбной икры
Разделывая солёную или любую дешёвую свежую рыбу, не торопитесь выбрасывать икру. Её освобождают от плёнки, тщательно растирают вилкой (свежую предварительно прокаливают на сухой сковороде). Луковицу трут на мелкой тёрке. Замачивают мякиш белого хлеба в растворе 5% уксуса и воды в соотношении 1:1 в течение 5 минут. Затем мякиш отжимают. К икре добавляют лук, хлеб и, постепенно подливая подсолнечное масло, продолжают растирать эту массу. Тщательно перемешивают.
Эта паста очень хороша на бутербродах с маслом. Казалось бы, сколько там икры из одной селёдки? Однако оказывается достаточным более чем на 10−12 бутербродов.
Приятного аппетита!