Я с удовольствием ем макароны и не поправляюсь, а секрет такого эффекта прост:
- покупать макароны нужно только из твердых сортов пшеницы (это должно быть написано на упаковке);
- нельзя сочетать макароны с любым мясом, жирными соусами, майонезом и, по возможности, с сыром;
- готовить их нужно только с овощами!
А теперь, милые хозяйки, вспомните, сколько всевозможных рецептов овощных рагу вы знаете? Так вот, все эти овощные блюда можно подавать в гарнире с макаронами из твердых сортов пшеницы. При таком сочетании ваша фигура не будет подвержена нападению углеводов, которые так любят откладываться в нашем организме в виде лишнего жира.
И, конечно же, основное условие употребления любых продуктов, будь то мясо,
1. Макароны с помидорной подливой
Кол-во порций — 4.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 или 6 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- перец сладкий — 3 или 4 шт.;
- чеснок — 4 или 5 зубчиков;
- соль;
- зелень (укроп + петрушка);
- масло растительное — 2 ст. л.;
- макароны — 500 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление. Лук нарежьте и пожарьте на масле до золотистого цвета. Помидоры с перцем пропустите через мясорубку, добавьте их в лук, посолите, киньте лаврушку и тушите под закрытой крышкой минут 6−7. Когда подлива прокипит, положите в неё чеснок и зелень, спустя минуту выключите. Макароны отварите, слейте и заправьте сливочным маслом.
Совет: в полупорционную тарелку положите макароны горкой, сделайте ложкой в середине углубление и щедро положите туда подливу.
Эту же подливу можно готовить не только с макаронами, но и с рисом или отварным картофелем — вкусно будет во всех случаях. Скажу по секрету: это блюдо из макарон получается настолько вкусным, что я никак не могу определить его норму в тарелке, поэтому готовлю нечасто.
2. Макароны со стручковой фасолью
Кол-во порций — 6.
Ингредиенты:
- макароны (из твёрдых сортов пшеницы) — 500 г;
- фасоль стручковая (замороженная, продается в супермаркетах) — 300 г;
- лук репчатый — 2 головки (средние);
- томат-паста — 1,5 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Приготовление. Отварите макаронные изделия в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фасоль варите минут 10, промойте. Лук очистите, мелко нашинкуйте и поджарьте, после положите в лук томат-пасту и варёную фасоль, посолите и перемешайте, снова прожарьте. Соедините всё с отварными макаронами, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.
3. Макароны с грибами
Кол-во порций — 4.
Ингредиенты:
- макароны (из твёрдых сортов пшеницы) — 400 г;
- вода — 2,5 л;
- лук репчатый — 2 головки;
- грибы свежие — 300 г;
- масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление. Грибы перебираем, промываем, варим без соли. Готовые грибы откидываем на сито, бульон используем для супов, а грибы промываем и нарезаем кусочками. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, затем добавляем грибы и обжариваем еще минут 5. Приготовленные грибы соединяем с отварными макаронами, хорошо перемешиваем.
4. Макароны с овощами и зелёным горошком
Количество порций — 4.
- Ингредиенты:
- макароны (из твёрдых сортов пшеницы) — 400 г;
- вода — 2,5 л;
- масло сливочное — 50 г;
- морковь — 2 шт. (средние);
- корень петрушки — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- томат-пюре — 1 ст. л.;
- зелёный горошек консервированный — 200 г;
- соль;
- зелень.
Приготовление. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте обжаривать всё вместе. Когда овощи будут готовы, положите в них томат-пюре, вновь прогрейте и добавьте протертый зеленый горошек, все хорошо перемешайте, соедините с отварными макаронами и вновь перемешайте.
Ешьте и худейте на здоровье!