Кухни многих стран мира немыслимы без капусты. К группе овощей этого вида относят капусту белокочанную, краснокочанную, цветную, савойскую и кольраби. Любители легкой и полезной пищи обязательно оценят свежий вкус
Салат «Овощной» из свежей капусты тоже очень полезен для здоровья. Для его приготовления Вам понадобится 3−4 морковки, ½ корня сельдерея, ½ кочана капусты, 2 ч.л. сахара, 2−3 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Морковь и сельдерей нужно натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть, чтобы выделился сок. Затем все тщательно перемешать, добавить сахар и сметану. Выложить горкой в салатницу, украсить порезанным яйцом.
Из цветной капусты и кольраби можно приготовить очень вкусный супчик. Цветная капуста была известна еще в XVI веке. Благодаря тонкой клеточной структуре, она усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ в цветной капусте делает ее очень ценным продуктом питания. Соцветие этой капусты используется в пищу в отварном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде.
Капуста кольраби была известна еще древним римлянам под названием «каулорапа», что в переводе звучит как «стеблевая репа». В отличие от других сортов капусты, у кольраби, как правило, используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля.
Для приготовления супа возьмем 300 граммов цветной капусты, 1 кочан кольраби с зеленью, 150 граммов корня сельдерея, 1 кабачок, 100 граммов шампиньонов. Также нам понадобится 1 головка лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 литр овощного бульона, 200 граммов помидоров, 3 ст. ложки петрушки и укропа, соль, перец черный и красный по вкусу, 100 граммов сыра. Цветную капусту перед приготовлением нужно освободить от зеленых листьев и на 20 минут положить верхушкой вверх в соленую воду, чтобы удалить насекомых. Затем разобрать на соцветия.
Кольраби, сельдерей и кабачок нарезать соломкой. Грибы разрезать пополам. В кастрюле разогреть масло и пожарить до золотистого цвета порезанный крупными кубиками лук. Затем влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, добавить подготовленные грибы и овощи. На слабом огне под закрытой крышкой варить 20 минут. С помидоров снять кожицу, разрезать на четыре дольки, добавить в суп вместе с зеленью, посолить, поперчить и варить еще 10 минут. Суп разлить в глубокие тарелки, добавить по одной чайной ложке тертого сыра. Украсить зеленью.
Для праздничного стола можно сделать красивые и вкусные рыбные вазочки. Необходимые продукты: филе рыбы — 400 граммов, брокколи — 300 граммов, половинка яйца, перец черный молотый, соль по вкусу. Филе рыбы нарежьте полосками, поперчите, сверните рулетиками, скрепите шпажками и отварите в подсоленной воде. В каждый рулетик вставьте по соцветию брокколи, смажьте слегка взбитым яйцом и запеките в духовке. При подаче на стол уложите рулетики на блюдо и оформите зеленью.
Капуста — продукт высокой биологической активности, он содержит тартроновую кислоту и витамины. Тартроновая кислота препятствует увеличению массы тела, задерживает превращение в организме углеводов в жир. Но, к сожалению, эта кислота разрушается при тепловой обработке. Поэтому людям, которые не хотят поправляться, нужно есть капусту в сыром виде. Капуста полезна при язвенной болезни, колите, гастрите, болезнях желчного пузыря. В этом овоще содержатся ароматические вещества с эфирными маслами, витамины С, В1, К, каротин. В свежей белокочанной капусте столько же витамина С, сколько в апельсине или лимоне, а в цветной и краснокочанной — в два раза больше..