— Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки иди что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся…
— У нас сегодня на обед жареная колбаса, — сказал пристыженный Малыш. — Хочешь колбаски?
— …Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать.
Говоря о тефтелях, Карлсон действительно не соврал. Эти мясные шарики не сравнишь с тем, что продают у нас. Мягкое и нежное мясо так и тает во рту. А если полить сливочным соусом, то, наплевав на фигуру, съедаешь всю тарелку.
К тефтелям и любому виду мяса обычно подается гарнир из овощей. Главным овощем в Швеции является
В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов.
А помните ли вы великую фразу: «А мы тут плюшками балуемся»? Действительно, выпечка в Швеции всегда очень вкусная и свежая. А любил ли Малыш мамину выпечку? Вспомним текст: «…поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой». Да, плюшки с корицей — любимое лакомство шведских детей. Булочки являются обязательным компонентом и шведского кофейного стола. Еще одним знаменитым шведским десертом считается миндальный пирог. Каждая уважающая себя пекарня имеет собственный рецепт приготовления этого пирога.
Но вот кофе в Швеции, да и Финляндии лучше не заказывать, принесут очень слабый напиток, лишь слегка напоминающий кофе. Тем не менее, шведы и финны являются потребителями огромного количества кофе. У них есть специальный кофейные паузы во время работы, и ни один вечер не обходится без вечерних посиделок с кофе всей семьей.
Что касается алкогольных напитков, то в рационе традиционно доминируют крепкие напитки, однако в последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней и отпуска. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков — водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво
Наверное, многие слышали словосочетание «шведский стол» («smorgasbord») — это своеобразный способ сервировки блюд, который завоевал популярность во всех странах.
В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде «шведского стола».
Чтобы не быть голословной, предлагаю приготовить национальные блюда Швеции, а заодно и узнать, чем же питаются Малыш и Карлсон:
Шведские тефтели (Kottbullar)
Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша и 200 г свиного; 1 яйцо; 1 луковица; ломоть сухого белого хлеба; 0,5 ст. молока; 1 стакан сливок (11%); 5 ст.л. топлёного масла; 1 ст.л. муки; соль, чёрный и белый перец.
Лук очистить, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости. Хлеб залить молоком, размять, добавить взбитое вилкой яйцо, лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, сформировать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Тефтели обжарить с маслом на сильном огне со всех сторон и отложить, сохраняя тепло. На чистой сковороде с 2 ст.л. масла обжарить муку в течение 2−3 минут, помешивая, влить сливки тонкой струйкой, помешивая, довести до кипения на малом огне, выпаривать до загущения, посолить, поперчить. Добавить тефтели, прогреть в соусе, подавать с картофелем и брусничным соусом.
Булочки с корицей
Ингредиенты: 35 г дрожжей, 125 мл сахара, 300 мл молока, 1 яйцо, 120 г масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка молотого кардамона, 750 г муки.
Начинка:100 г масла комнатной температуры, 50 мл сахара, 2 ст. ложка корицы.
Для украшения: 1 яйцо, 2 ст ложка воды, сахарная обсыпка.
Измельчите дрожжи в миске и разведите их в нескольких столовых ложках молока. Растопите масло и влейте в него молоко с дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и месите тесто в кухонном комбайне в течение 10−15 минут. Накройте и дайте подойти 30 минут при комнатной температуре. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт примерно 3 мм толщиной и 30 см шириной и помажьте верхний слой растопленным маслом. Смешайте сахар с корицей и посыпьте сверху. Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и нарежьте его на 25 кусочков. Положите каждый кусочек в бумажную форму срезом вверх. Переложите булочки на противень, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти примерно 1 час, или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме вдвое. Осторожно смажьте верх булочки кисточкой, обмакнув ее в смесь взбитого яйца и воды, и посыпьте сверху сахарной обсыпкой. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 5−6 минут. Дайте остыть на решетке..