Моя любовь к творогу была настолько сильна, что однажды я имела неосторожность купить даже журнал для родителей, на первой странице которого значилось: «Четыре способа приготовления творога» или что-то вроде того. Каково же было мое разочарование, когда внутри я нашла несколько рецептов, абсолютно неприменимых в моих провинциальных условиях. Журнал предлагал покупать какие-то готовые закваски, порошки и так далее, оставив классические варианты далеко позади. Обещаю — я так делать не буду.
Поэтому приступаем к вариантам. Очень простым, и из тех продуктов, которые почти всегда под рукой. Сразу скажу, ни одному из них особого предпочтения не делаю — творог готовится из того, что находится под рукой. При этом помните, что творога в сравнении с молоком обычно получается немного. Например, из стакана молока получается примерно ложка продукта. Поэтому для всей семьи готовить творог не совсем целесообразно. А вот на один раз для детей — то, что надо.
Способ первый. Понадобится молоко и кефир. Молоко доводим до кипения и закисляем кефиром (пропорции произвольные, но кефира надо немного — примерно 2−3 ложки на литр). Створоженное молоко размешиваем, и когда от белых крупиц отделился сыворотка, можно отцедить жидкость через марлю.
Способ второй. Понадобится молоко и сметана. Готовится так же, как и в первом случае, только во вскипевшее молоко добавляем две ложки сметаны. В отличие от «кефирного» варианта, этот творожок получается чуть жирнее и слаще. Тот, что на кефире, будет кисловатым.
Способ третий. Молоко и лимон. Где-то я читала, что это творог йогов. Не знаю, спорить не стану. Но если в закипающее молоко добавить несколько капель лимона, получается действительно изумительный по вкусу продукт. Сыворотка же получается намного «чище», чем в первых двух случаях.
Способ четвертый. Кефир и… ничего. Просто доводим кефир до кипения. Этот вариант помогает из испорченных продуктов сделать новые — свежие. Почти. У нас в семье получается удивительная ситуация. В один день молоко выпивается за вечер, в другой — оно может стоять в холодильнике несколько суток. В итоге продукт портится. Но с некоторых пор я использую кислое молоко не только для приготовления утренних оладий. Я его кипячу. Получается вполне приличный творог, годный для приготовления сырников (проверено — вкусно).
У тех, кто готовит домашний творог, всегда возникает еще одна проблема: куда деть побочный продукт — сыворотку. Рачительным хозяйкам будет жаль выливать её в раковину. И правильно! Не проверяла, но поговаривают, что водица эта весьма полезна. Мол, витаминов в ней — тьма тьмущая, а вот жира — совсем чуть-чуть. Что с ней можно сотворить? Вот мои варианты.
1. Просто пить.
2. Умывать лицо, сотворяя некое подобие маски.
3. Сделать тонкие блинчики (сыворотку берем вместо молока).
А вот некоторые умелицы используют сыворотку даже для приготовления молочных супов, желе и киселей. Ну, это ж умелицы. А нам надо просто детей накормить. Приступим?.