Матушка-свёкла. Чем порадуешь?

Реклама
Грандмастер

Тёмно-рубиновый хвостатый овощ… Кто его не знает? Блюда из свёклы считаются исконно русскими. Только история сохранила родину красавицы — древний Вавилон. Название же своё получила румяная свёкла от греческого слова seаklon. В мире свёкла известна более 3000 лет. Сначала выращивали её из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд.

В киевскую Русь свёкла попала в Х-ХI веках. В народных поверьях с ней много связано. 1 мая — Кузьмин день. Именно в этот день нужно сеять морковь и свёклу — не раньше, не позже. Тогда и урожай будет отменный. Собирать — 1 сентября, на Фёклу-свекольницу. В народе говорили: «Фёкла — дёргай свёклу».

А обычаи были у разных народов разные. У саксов, к примеру, при сватовстве жених точно знал — подали к столу вареную свёклу — получил он отказ… А коли киселём угощали — согласна невеста за него замуж пойти.

Реклама

На Руси была примета — наступила беременная на свёклу или любой другой круглый овощ — жди выкидыша.

А в Греции так ценили этот корнеплод, что дарили серебряные подарки в виде свёклы.

Продолжая писать о пользе и вкусе простого и доступного каждому овоща, хочу познакомить еще с несколькими интересными рецептами со свёклой в составе ингредиентов.

Блинный торт «Три грации»

Вроде и блины, а овощные. Красивое, праздничное блюдо. Сытное и эффектное. И подать не стыдно, и накормить им не грех.

Сначала месим блинное тесто — по любому из рецептов. О блинах уже писала много. Затем делим его на три части и в каждую отдельно вмешиваем по стакану мелко натертых овощей — свежей моркови, свёклы и капусты. Можно в капусту добавить чайную ложечку куркумы — получится жизнерадостный солнечный цвет! Выпекаем блины и складываем их в порядке очередности — желтый капустный, красный свёкольный, оранжевый морковный. Повторяем слои. Смазывать их можно любым кремом или просто маслом. Я люблю их прослаивать творожным кремом — взбиваю творог с зеленью, сметаной и солью. В разрезе получается отличный многослойный овощной торт. Очень и ооччень вкусный.

Реклама

Моя любимая приправа — Хрен со свёклой

Трём хрен на тёрке или пропускаем его через мясорубку. Мой совет — наденьте на кухонный инструментарий полиэтиленовый пакет, чтобы не проливать слёзы… Свежую свёклу трём на мелкой тёрке и смешиваем хрен и свёклу. Добавляем уксус, соль и воду. Пропорции такие — хрен и свёкла по 250 г, стакан воды или чуть меньше, соль по вкусу, уксус 9% - столовая ложка. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Отменная приправа!

Котлеты «Пролетарские»

До чего же вкусные и красивые получаются котлеты по этому рецепту. Революционный красный цвет котлет и дал им такое название.

Рецепт прост — все ингредиенты пропускаем через мясорубку, смешиваем, солим, перчим, вымешиваем фарш, отбивая его в пакете. Формуем котлетки, обваливаем их в муке или сухарях и жарим в раскалённом масле.

Реклама

На 500 г свинины или говядины берем две луковицы, две сырых морковки, две сырых картошки и одну свёклу. Добавляем в фарш одно яйцо и два зубчика чеснока. Подаём готовые котлеты с любым овощным или крупяным гарниром и салатом. Великолепное блюдо! Необычный цвет и тонкий вкус.

Сок свежей свёклы способствует кроветворению, стимулирует деятельность желудка и печени. В ней много сахаров, потому при сахарном диабете врачи не рекомендуют потреблять много свёклы. Фосфор, калий, кальций, магний, железо — это далеко не полный перечень микроэлементов в ее составе, важных для здоровой жизнедеятельности человека. Будем же всегда здоровы! А полезная и вкусная свёкла нам в этом поможет.

Еще рецепты со свёклой:

Салаты «Любовница», «Пиковая дама», Свёкла для красоты. Или для здоровья?.

Реклама