Основанная двумя молодыми предприимчивыми немцами, в канун 1917 года фирма включала в себя банк, пароходство, винокуренный завод, морское и страховое агентства, имела представительства в Европе, США, Японии, а также 33 филиала по всему Дальнему Востоку — в Уссурийске, Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Харбине, Порт-Артуре. Годовой оборот компании составлял 16 миллионов рублей.
В приложении к книге Лотара Деега напечатаны воспоминания совладельца фирмы, уроженца Германии, Адольфа Даттана. Он рассказывает, как однажды зимой 1912−1913 г. по делам фирмы ему пришлось ехать, мы бы сказали — в командировку, из Благовещенска в с. Александровское.
Сегодня на месте того села стоит город Белогорск. До него 108 км: езды чуть больше часа. Сто лет назад командированные добирались до Александровского на санях при 30−40-градусном морозе. Мы бы сказали — экстремально, а в те времена такие путешествия были делом обычным. Главное, одеться потеплее — в ушанки, полушубки, стеганые или меховые штаны, валенки или меховые сапоги, запастись провизией и до темноты найти ночлег. Наши путники на ночь остановились в крестьянской избе.
Вспоминая об этом, Адольф Даттан рассказывает, как они «спросили хлеба и кипятку для чая». Как хозяин принес «замечательного хрустящего хлеба и солонку: хлеб да соль на здоровье! Это выражение русского, славянского гостеприимства».
Гости выставили на стол привезенную с собой провизию: чай, сахар, масло. Кипяток полился в стаканы. «С удовольствием, обхватив замерзшими руками стаканы с золотистой жидкостью, мы добавили в чай кисло-сладкого варенья нашего хозяина. Такой чай полагается громко прихлебывать, один вкус — только половина, уши тоже должны участвовать», — пишет Даттан.
Пока гости согревались чаем, молодая хозяйка сварила суп по-сибирски — фирменное блюдо благовещенской кухарки Даттана, которое «командированные» привезли с собой в… мешочке. Конечно, то были пельмени. Кого ими удивишь?
Но Адольф Даттан, прожив к тому времени на Дальнем Востоке России больше тридцати лет, будучи очень известным и богатым человеком, не переставал удивляться морозам, просторам, красотам края, гостеприимству, трудолюбию, находчивости его обитателей. Даже обычные пельмени, которые он называет «серыми невзрачными комочками», вызывают у него восторг. «И как же вкусны они после 10, 12, 18 часов езды в санях, на морозе!»
Даттан подробно описывает рецепт, которым поделилась с ним кухарка. Фарш готовили из равных частей говядины, свинины и курятины. Его сильно перчили, солили, а затем каждую порцию фарша — величиной с кончик большого пальца — окунали в сметану или яйцо и заворачивали в тесто.
Дальше — цитата, лучше Даттана не скажешь: «…в кастрюле варится 3−4 килограмма говядины от сильного взрослого быка и 4−5 килограммов мозговых и просто костей. Потом из чудесного крепкого жирного бульона вынимают мясо и кости, в бульоне же варятся комочки из теста и фарша (так Даттан называет пельмени — авт.). Затем содержимое кастрюли вываливают в глиняный горшок и выставляют на улицу, на 30−40 градусный сибирский мороз, так что содержимое замерзает, как камень. На морозе горшок лопается. Получается серо-зеленый ледяной шар. Кухарка разбивает полный скрытых сил большой шар на сотню маленьких осколков. И вот эту сотню мы и берем с собой. Их складывают в холщовый мешочек: суп в мешке!»
В своих воспоминаниях Адольф Даттан дает поэтические описания самым обыденным вещам. О пельменях, например, пишет: «На комочках теста оседает чистый снег холодной привольной степи, тая на огне крестьянских очагов».
Чтобы приготовить это «чудо русской кухни», необходимы, считает немецкий предприниматель, «жар буковых поленьев, сибирский мороз и чистый холодный снег, иначе ничего не выйдет!»
…Холщовые мешочки с замороженными вместе с бульоном пельменями, а еще замороженные круги наваристого домашнего борща, и сегодня берут с собой, отправляясь в дальние поездки и походы, лесорубы, охотники, дальнобойщики..